Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

приходское

продолжаем тему чудес.
не обойдется без экуменизма на этот раз.

один из древних благочестивых обычаев -- раздавать масло от лампады перед святынями. на практике это масло для раздачи просто специально благословляют на каких-нибудь молебнах. в нашем храме раздается такое масло от мощей св. Николая и св. Пантелеимона.

1. младенец некий детсадовского возраста болел диурезом -- в такой степени, что в детском саду от него уже совсем собирались отказаться. маме пришло в голову помазать ему живот таким маслом, после чего все прошло. -- это случилось уже довольно давно, около года, но я только сегодня узнал.

вижу в этом символический смысл: надо быть истинно-православным и не... да, не бояться ))

(младенец этот у нас причащается почти с рождения; я его крестил во время оно).

2. тот же младенец уже совсем недавно сильно заболел: температура 39,5, резкая боль в животе. приехала скорая, ничего не смогла, вызвали вторую скорую. пока вторая скорая ехала, мама вспомнила об испытанном средстве. -- все прошло почти сразу. так и не узнали, что это было.

3. а это будет про наших коллег из МП.

мужик лет 30 с небольшим, довольно конкретного вида, очень просит масло именно от мощей Пантелеимона. от Николая он взял, но без энтузиазма. а от Пантелеимона кончилось. тут я прохожу, он мне рассказывает проблему.

его как-то сильно прострелили (он показал за ухом следы нескольких входных пулевых отверстий -- два или три; вообще непонятно, почему жив остался). часть организма парализовало (и до сих пор ноги ходят, но чувствительности там нет). парализовало и голосовые связки, так что он не мог говорить нормально, а только хрипел. в это время на подворье Валаамского монастыря был крест-мощевик с частицей мощей св. Пантелеимона (т.е. тех же мощей, что и у нас: тех, которые в монастыре Св. Пантелеимона на Афоне), и там давали масло. он помазал горло и через 2 часа стал говорить. сейчас он говорит несколько хрипловато, но, если не знать, то не догадаешься, в чем там дело. когда он так пришел к своим врачам, они не поверили. решили, что он какую-то операцию на связках сделал. но он им рассказал, как есть.

а теперь он хочет продолжить лечение. мысль его пока что развивается в направлении масла, а не исповеди-причастия. (мне показалось, что это и правильно пока что). так он пришел в наш храм. ради такого дела я спросил, нет ли у нашей матушки А. какой заначки -- и точно, нашлась! отдали ему 1 из 2 последних пузырьков ))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments