Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

кто все эти люди?

обращаюсь к помощи зала, чтобы разрешить когнитивный диссонанс.
раньше издававшиеся у нас книги отечественных авторов и сами отечественные авторы жестко подразделялись на "советское дерьмо" и научную литературу какого-либо качества. а теперь пошли гибридные и не всегда для меня понятные формы.

купил вчера книжку О.Е. Фроловой "Мир, стоящий за текстом. Референциальные механизмы пословицы, анекдота, волшебной сказки и авторского художественного текста" (М.: URSS, 2007) и прям в растерянности.

знание философской литературы сводится к нескольким важным (но вряд ли самым главным) и явно не прочитанным работам. но это еще ладно. автор вообще не подозревает о существовании целых научных школ (эдак, двух-трех), которые занимались именно референцией в разных текстах (см. мой последний выпуск "Критич. агиографии", в частности), плюс еще специально нарратологией и анализом дискурса. у нее даже не упомянуто ни одно из этих имен. зато перечисляется полно всякого советского окололингвистического барахла. автор хорошо (наизусть?) знает некоторые труды Проппа, но понятия не имеет о дальнейшем развитии, именно логическом, Пропповских идей; она даже не подозревает, что "31 функция" в волшебной сказке -- это модальности.

но: в книжке куча всякого полусырого материала. она может быть и интересной, если это не заведомая халтура. но теоретическая сторона такова, что совсем туши свет.

вот я и прошу помощи зала: кто знает автора? является ли она старательным и знающим фактуру человеком, но просто глубоко провинциальным в отношении теоретической науки, или же все-таки ... ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments