Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Gärdenfors, Conceptual Spaces: The Geometry of Thought

здесь, в формате windows help.

суть книги еще легче уразуметь из множества болтающихся в сети статей того же автора (но книги не заменяют).

очень интересно. автор пишет много, но заключает скромно: что это научная программа пока что, а не теория.

в чем, как я думаю, главный недостаток его подхода (т.е. их два, оба главные):

1. рассматриваются только топологические пространства, со всеми тремя аксиомами метрики (было какое-то обсуждение в рецензиях на эту книгу, можно ли так делать, и коллеги писали, что "почти всегда" можно). -- тут я не согласен категорически, а в начале 2000-х была статья Захарьящева и Ко. о логике перцептивного пространства, где только первая аксиома метрики выполняется наверняка. (см. по ключ. словам у меня в журнале).

2. понятие расстояний берется с актуальными бесконечностями (точки, отрезки, прямые). -- ящитаю, надо брать графы (и определять метрику ментального пространства при одной только первой аксиоме на графах). -- а если брать не собственно ментальное, а перцептивное пространство (внешнее пространство в нашем восприятии), то все равно нельзя брать все эти актуальные бесконечности, а нужно брать нечеткую (fuzzy) геометрию (и, разумеется, далеко не евклидову).

поэтому, в частности, ментальное пространство не может быть представлено как мозаика Вороного. думаю, что тут даже какого-нить ее fuzzy аналога нельзя допустить.

из рассмотрения автора выпали (как мне показалось при беглом пока знакомстве) многие случаи spatial representations.

p.52: принимает гипотезу о тождестве ментального пространства с перцептивным пространством внешнего восприятия. -- т.е. где не графы, а какие-то геометрические фигуры. по-моему, это уже частный случай ментального пространства. но тогда все равно надо учитывать, что и в нем может соблюдаться только первая (или только 2 первых) метрич. аксимы, и -- что теперь становится крайне важным -- геометрия д.б. "нечетка" (fuzzy).

для чего нужно отдельно от перцептивного определить ментальное пространство (теперь я знаю, что это только мне пришло в голову): чтобы определить пространство (именно пространство как таковое, а не процессы в нем, что было у Лейбница и фон Вригта) как логическую модальность. такое пространство есть свойство мышления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments