Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

наши разногласия с РИПЦ

две статьи, о. диакона Германа Иванова-13 и о.Тимофея Алферова про наши догматические разногласия. там и про меня написано (вполне справедливо).

также совершенно точно и справедливо о.Тимофей пишет о смысле альтернативных стратегий: прославления во святых только св. Филарета или "трех святителей" РПЦЗ.

в Суздале в 2001 (когда у нас и в Бостоне прославляли Филарета) об этом тоже спорили. за "трех святителей" был прот. Осетров, матушке которого они все втроем даже и явились (не уверен, что во сне; м.б., наяву). три святителя сказали ей, что готовившаяся тогда в РПАЦ канонизация одного Филарета -- это "жидовская канонизация", оскорбляющая их всех. впрочем, через несколько месяцев такой богатой духовной жизни ей пришлось на несколько недель уехать в специальное духовное место... А.Г. Шатилова, дочь еп. Григория Граббе, тоже, разумеется, была за "трех святителей".

характерно, что в связи с этой дискуссией вспоминают Французскую миссию и Бостон (HOCNA), которым пришлось покинуть РПЦЗ в начале правления митр. Виталия. в связи с этим можно напомнить, что, с нашей точки зрения, они были полностью правы, а составленное, видимо, архиеп. Антонием Женевским Рождественское послание митр. Виталия 1986 года, ставшее формальным поводом для ухода из РПЦЗ этих групп, необходимо осудить как еретическое (аналогично осуждению послания Ивы Эдесского на Пятом Всел. соборе, т.е. без осуждения автора).

-------
все знают, что это позиция не общая для РИПЦ, а позиция меньшинства. но: 1. это меньшинство довольно влиятельно, 2. общей позиции РИПЦ нет вовсе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments