Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

РИПЦ, паки

из письма епископа Иринея видно, что он не является православным епископом:

Если бы Вы встретились в августе с еп. Агафангелом, то возможно было бы уже предсоборное совещание и обсуждение возможности евхаристического общения.

там он прямо пишет, что уже и сейчас признает еп. Агафангела Пашковского православным епископом (а не еретиком-киприанитом).

рядом там письмо еп. Дионисия Алферова со смешным обвинением: Для идейного обоснования своих притязаний на единоличную власть Вами в последнее время выдвигается псевдо-катакомбная идеология, целиком заимствованная из суздальского валентиновского раскола 1993-95 гг. Эта новая, идеология отвергает те принципы, на которых образовался наш Синод (верность прежнему курсу РПЦЗ и ее Первоиерарху митр. Виталию).


кажется, еретическая муть в РИПЦ, действительно, коагулирует, и есть надежда, что она выпадет в осадок, а РИПЦ останется чистой и прозрачной.
------------
насчет "прежнего курса РПЦЗ": если он привел к гибели почти всех архиереев и 3/4 приходов в пасти МП, то не будет ли разумно предположить, что он был, по крайней мере, на 3/4 неправильным?

мое личное мнение более радикальное: т.к. из "природных" архиереев РПЦЗ в православии устоял, но и то лишь в последний момент и после серьезного потрясения, только один -- м.Виталий, -- то степень неправильности ее "исторического курса" была близка к 100%.
можно еще вспомнить основных зарубежных идеологов 80-х--90-х гг.: оо. Александр Лебедев, Виктор Потапов, отчасти Петр Перекрестов -- где теперь все эти борцы с "духом бостонского раскола".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments