Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

наша заумная наука на Креде.ру

http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=113

одна из оч.важных статей о. Михаила ван Эсбрука, Общества Иисусова (т.е. члена ордена иезуитов), -- нашего общего с Алешей Муравьевым (который ее и перевел) учителя. именно под его влиянием мои интересы съехали с "чистой" византинистики на христианский восток.

первым моим учителем был о. Иоанн Мейендорф, который стоял совершенно вне востоковедения. но он очень одобрил мой восточный переклин; он понимал, что византийских отцов изучать без Востока -- теперь уже, для нашего (моего) поколения, несерьезно. в 1989 г., когда я, наконец, "решился" (изучать эфиопские догматические споры и учить древнеармянский и сирийский), у меня совершенно не было интеллектуального обоснования необходимости такого пируэта -- ведь византийскими отцами я как раз тогда уже занимался вовсю, причем, поздними, что не требовало обращения к восточным материалам -- но было такое желание, которое до сих пор мне напоминает только беременных женщин, которым хочется соленого. это желание было абсолютно верным. а сформировалось оно у меня потому, что я в 1983 г. познакомился в Питере с о.Михаилам (он прибыл по "научно-техническому обмену" с Бельгией :-), послушал его доклад про монофизитов и православных, которые в эпоху Халкидонского собора (451 г.) разворачивали народные массы, каждая партия в свою пользу, посредством манипуляции культами святых... и обалдел. тогда я уже понимал, что невозможно изучать догматику по одним только догматическим трактатам, которые сохраняются очень фрагментарно, и искал разных боковых ходов. о. Михаил продемонстрировал, что один такой подход предоставляет критическая агиография -- наука, созданная в 17-м (но еще более -- на рубеже 19 и 20) в. в его Обществе болландистов. до сих пор это общество существует в Брюсселе и формально остается внутри Иезуитского ордена, но, к сож., разваливается. я надеюсь, что эстафету можно будет подхватить в России. с 1984 г. я аккуратно читал оттиски статей пэр-Мишеля, которые он мне регулярно дарил. очень хорошо помню, что не понимал в них ничегошеньки, но было как-то ужасно захватывающе. (потом, уже в начале 90-х, помню поразительное ощущение, когда я стал его статьи понимать -- при том, что некоторые из них были к тому времени прочитаны раз по 10.

пэр-Мишель -- абсолютный научный гений, уровня Peeters'a и Delehaye в нашей науке. наука после него видимо изменилась. как человек -- это тоже фонтан (но не в смысле "заткни его"!). в Ордене и в профессорской среде довольно сильно маргинализирован, что почти неизбежно для дарования такого масштаба. но зато наш международный журнал Христианский Восток, издающийся в Петербурге с главредом МБ Пиотровским, директором Эрмитажа, -- это не что иное, как актуализация его идей (вдохновил нас с Алешей придумать этот журнал именно он, хотя он сам об этом не знал, а мы придумали возродить дореволюционный ХВ независимо друг от друга и даже собрали -- независимо же -- часть статей для первого тома); он у нас там заместителем главреда, причем, не почетным, а работающим.

статья, переведенная на Кредо, -- как обычно, очень сжатая и требующая для своего усвоения знания всех источников, которые упоминаются в тексте, плюс некоторых других статей пэр-Мишеля. поэтому мне бы не пришло в голову вывешивать ее таким образом -- это Алеша Муравьев экспериментирует. но, м.б., что-то из нее будет понятно и так? если да, то я предложу для Кредо мой перевод другой статьи пэр-Мишеля, где объясняется (хотя опять слишком сжато) метод критической агиографии. эта статья будет про Хазарскую миссию св. Кирилла и про монофизитские и православные миссии на Кавказе в 6 в.

на Креде не указана точная ссылка на переведенную статью. вот она: M. van Esbroeck, La Dormition chez les Coptes // Actes du IVe Congrès Copte. Louvain-la-Neuve, 5-10 septembre 1988 / Edités par Marguerite Rassart-Debergh et Julien Ries. II (Louvain-la-Neuve, 1992) (Publications de l'Institut Orientaliste de Louvain, 41) 436-445.
переиздана репринтно в составе сборника статей M. van Esbroeck, Dormition de la Vierge. Ashgate, 1995 (Variorum Reprints. Coll. Studies Ser.).

ЗЫ как было романтично дружить с разными иезуитами и прочими католическими попами из-за границы в начале 80-х :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments