Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

критическая агиография

2.7. «Генеративная грамматика текста»

 

Мы закончили обзор текстуры нарратива как математического объекта. Необходимо его подытожить и затем обсудить, какой во всей этой математике «физический смысл».

 

2.7.1. «Математическая» интерпретация пропозициональной структуры: резюме

 

Перечислим по пунктам, что было сделано:


е

1. Мы начали с логического анализа пропозициональной структуры нарратива (дискурса), описанной, но не проанализированной с логической стороны Т. ван Дейком.

2. Было отмечено внешнее (в графическом представлении) сходство этой структуры с фракталом.

3. В первом приближении пропозициональная структура нарратива может быть описана в категориях формальной семантики Монтегю. Мы это приняли, но с учетом существенного корректива к семантике Монтегю в виде теоремы Патнема. Теорема Патнема показывает, что категории формальной семантики Монтегю в действительности никоим образом не включают того, что чаще всего называют «семантикой», — то есть с содержания пропозиций. В действительности речь идет лишь о неких абстрактных закономерностях, аналогичных математическим, для которых безразлично то «вещество» (то «содержание»), в котором они будут реализовываться.

4. Затем было констатировано, что отмеченное сходство с фракталом невозможно объяснить обычными методами формальной семантики, построенными на принципе композициональности (и теорема Патнема на этот вывод никак не влияет).

5. Внешнее сходство пропозициональной структуры с фракталом не оказалось обманчивым, но оно целиком обусловлено отклонением иерархической структуры пропозиций от принципа композициональности.

6. Такое отклонение оказывается неизбежным в силу того, что все пропозиции, находящие себе выражение в естественном языке, основаны на  нечеткой логике. Мера нечеткости есть, в то же время, мера отклонения от принципа композициональности.

7. Был уточнен (по сравнению с первоначальным графическим представлением) вид фрактала, образуемого текстурой нарратива (дискурса). Это нечеткий мультифрактальный каскад.

8. Был выяснен, применительно к текстуре нарратива, смысл важнейшей формальной характеристики мультифрактала — так называемой информационной размерности: она и в нашем случае, как всегда, характеризует энтропию Шеннона, то есть меру рассеивания информации по мере роста мультифрактала.

 

·             В окончательном итоге мы пришли к несколько парадоксальному результату: создание текстов увеличивает беспорядок во вселенной.

Если не все, то многие тексты создаются с целью в точности противоположной, поэтому такой результат нуждается в объяснении. Впрочем, объяснение нужно и само по себе. Голая математика никогда и ничего не объясняет. Она лишь является инструментом для объяснения, а не его заменой.

и

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments