Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

О богословской несамостоятельности ИПЦ

ИПЦ богословски самостоятельны -- и это главное.
в том смысле, что они потому и ИПЦ, что отошли от ереси, то есть проявили себя именно как богословы. и именно в самом главном вопросе.
это главное, но нельзя забывать о неглавном.
а неглавное то, что во всех остальных вопросах богословия (именно всех, независимо от их важности и даже разумности) ИПЦ не самостоятельны.
в этом есть очень много плюсов и уж точно нет никакой трагедии. но если этого не учитывать, то будет какая-нибудь лажа.


ничего такого специфического для нашего времени в этом явлении, по сути, нет. во все эпохи, когда имели место религиозные разделения, прочие богословские вопросы становились общими для всех разделенных сторон. примеры -- оригенизм, ересь агноитов, влияние Иоанна Филопона, традиция умного делания (Иран--Синай, 7-8 века) и т.д.

специфика нашего времени в том, что ИПЦ, даже в сумме со старообрядцами, малочисленные, а "мировое православие" -- очень многочисленное. совершенно по любому вопросу количество интересующихся в "мировом православии" будет в десятки и сотни раз превосходить количество таковых же в ИПЦ + старообрядцы. количество компетентно интересующихся -- тоже, пропорционально.

только в одном вопросе экуменизма ИПЦ тут имеют преимущество, т.к. только у них их малое и пусть не самое компетентное решение оправдано сделанным ими жизненным выбором. т.е. преимущество деятельного знания -- однозначно на стороне ИПЦ.

во *всех* остальных вопросах это не так. это обстоит ровно противоположным образом. ИПЦ обречены тащиться в фарватере мирового православия, хотя ИПЦ православные, а в мировом православии -- еретики.

и это касается не только таких животрепещущих тем, как ИНН, но и абсолютно всех богословских вопросов. поэтому, кстати, я всегда думал, что спор об имяславии будет решаться в МП и других юрисдикциях WO, а вовсе не в наших душных ИПЦшных междусобойчиках (отсюда наше сотрудничество с людьми из этих юрисдикций).

во всех вопросах, кроме экуменизма (и не исключая даже теории -- правда, только теории -- церковного права!), на стороне экуменических юрисдикций -- интеллектуальное, психологическое и даже духовное преимущество.

почему даже духовное: потому что, horribile dictu, в этих юрисдикциях тоже люди, некоторые из которых, как это ни странно, верующие, т.е. всерьез стремящиеся к истине. а истина открывается тебе не за то, что ты в истинной Церкви, а в меру твоего к ней стремления. кстати, сама Церковь (истинная) тоже открывается только на таком пути -- а иначе можно прийти в ИПЦ, а толку не будет. поэтому духовное преимущество всегда будет у того, кто "более преимущественно" стремится к истине, даже если он на данный момент еретик.

в истории 20 века мы все время сталкивались с этими закономерностями. в Греции их не хотели (и до сих пор не хотят) признавать, поэтому для тамошних старостильников стало типичным плохо скрываемое богословское эпигонство по отношению к богословам WO, помноженное на собственное невежество. классический пример -- споры матфеевцев об иконах (впервые возникшие среди русских экуменических парижан, заразившие затем флоринитов, но только у матфеевцев приведшие к катастрофе). то же самое прослеживается и в деле Гуцидиса-Кирика и т.д.

в РПЦЗ была схожая проблема, но она не так обострялась из-за господствовавшего в РПЦЗ богословского пофигизма. в целом же все помнят, что Джорданвиль был заведением глубоко провинциальным, гораздо худшим советской ЛДА и даже МДА.

от такого положения польза всем: и для ИПЦ, чтобы не зазнавались и учились, и для WO, потому что всякая истина ведет к Истине, т.е. к ИПЦ.

а вред -- только для тех, кто не хочет такое положение признавать.

PS лично меня обратил в ИПЦ и отвратил от экуменической ереси о. протопресвитер Иоанн Мейендорф, один из главных экуменических церковных деятелей 20 в.; я у него учился не экуменизму, а идее узнавать, о чем учили святые отцы, и этому следовать. начав сразу с того места, где был Мейендорф, мне было уже не так далеко до ИПЦ. выражаясь по-американски, Сейнт-Влад оказался полезнее Джорданвиля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments