Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Хомский, фракталы, рекурсия

после завершения темы про лингвистику текста (гл. 2 "Теории нарратива") запишу для памяти про генеративную грамматику, т.к. сам продвигать такое исследование не смогу.

в продолжение темы о том, что главный механизм генеративной грамматики, рекурсия, обеспечивает синтаксису структуру фрактала.
начало здесь и слегка здесь.

математическую модель генеративной грамматики можно построить с помощью все той же нечеткой логики, но, в отличие от разобранного у меня случая, за базовую единицу фрактального множества нужно будет брать не пропозицию, а лингвистическую переменную. таким образом, аппарат нечеткой логики будет гораздо проще.

какой именно вид фрактала образуется -- это как раз и надо исследовать, и для этого нужно знать матчасть по-хорошему, а не в виде того знакомства издали, которое есть у меня.

навскидку, будет какой-то мультифрактал, основанный на множестве Кантора.

в любом случае, его информационная размерность будет очень важной величиной, ограничивающей способности предложений к разрастанию.

насколько я понимаю, сейчас в генеративной грамматике не содержится ответа на вопрос, почему "деревья Хомского" не ветвятся до бесконечности, а ограничиваются во всех естественных языках в пределах разумного. по-моему, ответ тут должен быть через энтропию Шеннона, т.е. информационную размерность мультифрактала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments