Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Теория нарратива

Глава III. Миры онтологической относительности

 

В этой главе мы рассмотрим самую главную конструктивную особенность возможных миров нарратива — онтологическую относительность. Если по отношению к миру в целом тезис об онтологической относительности может считаться спорным (скажем, Куайн и Гудмен его разделяют, а Патнем и Дэвидсон категорически отрицают), то в отношении миров нарратива многое значительно упрощается.

В

Более конкретно, мы будем рассматривать те логические механизмы, за счет которых в нарративе соблюдается принцип онтологической гомогенности (которому был посвящен раздел 1.7 главы I). Напомним, что этот принцип заключается в том, что внутри возможного мира нарратива нельзя противопоставлять друг другу какие бы то ни было объекты по признаку «реальности» или «воображаемости». Мы также говорили о несостоятельности предложения Долежела считать все вообще объекты возможного мира нарратива вымышленными и соблюсти принцип онтологической гомогенности за счет этого. В частности, такое предложение несостоятельно из-за того, что невозможно провести никакую логически определяемую грань между нарративами художественными и историографическими.

Принцип онтологической гомогенности соблюдается не за счет подобных грубых упрощений, а за счет сложности гомогенной онтологии. Если понимать, как это сейчас принято вслед за Долежелом, онтологическую гомогенность лишь в смысле отсутствия деления на реальное и воображаемое, то это не помешает нам признать, наряду с онтологической гомогенностью, некоторую структурированность онтологии возможного мира нарратива. Надо сказать, что первые наблюдения в этой области принадлежат школе Долежела.

Нашей задачей в этой главе будет не просто указание на уже установленный исследователями факт онтологической структурированности возможного мира нарратива, а конкретная логическая интерпретация этой структуры. Скажем заранее, что в этом мы опять будем опираться на нечеткую логику.

А пока что начнем с того, что скажем немного об истории основополагающих для нашей темы понятий.

и

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments