Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

как бывает

нашел в одном новом сб. статей на английском статью точно по страшно интересной для меня теме. оказалось, автор - наш, с Масквы. статья 2006 года. полез в сеть, нашел еще его работы.

в таких случаях (когда настолько близко и интересно) я всегда стараюсь знакомиться с автором. полез искать личную информацию -- а нашел уже некролог: в том же 2006 году неожиданно погиб, 1940 г.р., на взлете научной карьеры и именно в страшно интересующей меня области:

А.Г. Башкиров

упомянутые ближе к концу некролога индийские лекции на английском -- это как раз то, что я нашел.

вот еще ссылка на какое-то авторское резюме его идей.

человек занимался неравновесной термодинамикой и статфизикой -- одним из самых любимых предметов у меня на химфаке (правда, еще и из-за преподавателя, который у нас был просто совершенно улетным, -- А.А. Жаров). хоть на экзамене получил 4, а не 5, но это из-за моего раздолбайства -- слишком рассеянный вел образ жизни. это тот самый экзамен, где разрешалось пользоваться любыми конспектами, даже в процессе ответа, но надо было понимать каждое место тамошних многоэтажных формул.

а по сути Башкиров дал физическую (и информационную) интерпретацию энтропии Реньи в общем виде (а не только для порядков 0, 1, 2; об этой энтропии -- в гл. 2 моей "Теории нарратива": при 1 порядке это и есть энтропия Больцмана-Шеннона, так наз. "информационная размерность" фрактала).

у этой энтропии обнаруживается волшебное свойство повышаться при усложнении системы, т.е. в отношении нее принцип развития процессов с увеличением энтропии действует так, что вызывает самоорганизацию систем.

по-моему, это совершенно фундаментальное открытие, которое едва только начало получать признание и разрабатываться, как сам автор погиб.

само собой, что оно должно быть полностью применимо в гуманитарных областях, о чем даже есть (пока не прочитанная мною) статья Башкирова.
Tags: physics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments