Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Zeitgeist

читая с юности про историю науки, всегда, вроде бы, знал, что однотипные интуиции приходят сразу в несколько далеких друг от друга сфер, которые начинают меняться сходным образом... но, видимо, до конца не верил до, буквально, последних недель.

началось в 2005, когда, гуляя по Москве с целью обдумать кусок будущей "Критической агиографии" (специально уехал туда, чтобы сменить обстановку, погулять и подумать), я торкнулся от какого-то дежавю. тогда я напряг свои крайне смутные математические воспоминания и вспомнил про теорию графов. а потом (уже в последние месяцы) понеслись все эти фракталы, теории хаоса, энтропии Реньи и т.д.

в 1930-е Делеэ (начавший свою карьеру в Обществе Иисуса преподавателем математики) привнес в критическую агиографию математику в виде понятия агиографических координат (понятии забытом до самого меня, увы). в те годы, благодаря Эйнштейну, слово "координаты" было очень-очень главным. а теперь у нас другие слова, но опять все открывается одновременно.

почему у меня возник порыв все это написать: вот в этой книжке, посвященной networks и всяким фрактальным сетям и хаотическим графам, в одном из первых примеров рассматривается процесс первоначального распространения христианства -- почему (точнее, каким именно образом) эта жалкая иудейская секта получила такой успех:

Barabasi, Albert-Laszlo, Linked: How Everything Is Connected to Everything Else, 2002.

сама книжка лежит на гигапедии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments