Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

герои нашего времени

если считать "нашим временем" 2000-е, то пока еще рано подводить итоги. хотя у меня уже есть гипотеза. а вот кто был героем 90-х? 80-х?
есть много критериев, но один особо интересный -- литературно-поэтический. в последние российские лет 50 он поэтическо-музыкальный.

в каждую эпоху появяляется какой-то свой Некрасов или что-то типотово. это обязательно очень хороший поэт, но не обязательно единственный очень хороший. но он поет в точности о том, что является камертоном исторического периода, причем, периода небольшого, на одно "акме" поколения.

вот я бы сказал так:

1956--1965: Галич (хотя расцвет самого Галича пришелся на более позднее время, но он пел, мне кажется, об идеях этого).

1965--1978: Бродский (можно считать, что он умер где-то около 1978, хотя потом еще были отдельные стихи) для одних, Высоцкий (+ 1980) для других. где-то к концу периода обе линии сошлись: французский диск Высоцкого (1978, если память не изменяет. или 1977?) слушали те, кто его раньше не слушали, от них же не первый и не последний есмь тогдашний аз.

1980-е: "русский рок". -- тогда я о нем ничего (т.е. ничего правильного) не знал, но потом выяснилось, что я сам такой человек, т.е. человек той эпохи. поэтому в 1990-е РР как-то закончился -- не вообще закончился, а ушел на обочину исторического процесса, вместе со всеми его любителями и представителями.

1990-е: вот тут интересная проблема.

для меня 1990-е закончились в 1999 -- в мае были американские бомбежки Белграда, когда теоретическая возможность, что "они" будут бомбить "нас", впервые в моих глазах материализовалась. я постоянно смотрел теленовости, выучил, где включается родительский телевизор (до этого я не умел пользоваться пультом даже на вкл-выкл), запомнил, кто такая Екатерина Андреева, параллельно общался по электронной почте с коллегами в Белграде, у которых, несмотря на взрывы и гибель близких, интернет отключался далеко не всегда. было ужасное ощущение, что никакого времени на раскачку не осталось, что Россия должна немедленно начинать воевать. и уже в августе Россия, к огромнейшему моему облегчению, начала воевать -- в Дагестане и далее везде (где надо). так для меня начались 2000-е, героями которых я бы посчитал наших военных, особенно спецназовцев, но их певцами -- точно не группу Любэ :-) (эта группа, по-моему, целиком из антуража 90-х, и является прямым продуктом эпохи, а не ее истолкователем).

не знаю, кто у нас певец 2000-х.

но кто певец 90-х -- знаю. это очень уважаемый мною, хотя и совершенно нелюбимый поэт и музыкант. чтобы быть поэтом 90-х, нужно было петь по клубам, а не по приличным местам перед приличными людьми. отсюда специфика стилистики и моя идиосинкразия к значительной части произведений.

один раз несколько лет назад мне случилось быть на одном мероприятии, где в каком-то павильоне стоял страшный шум -- "живая музыка". мне даже не пришло в голову поинтересоваться, что это было. а потом оказалось, что это оно и было. знал бы -- специально послушать зашел ))

Ефим Эткинд посвятил Галичу хорошую статью "Человеческая комедия Александра Галича". тут тоже можно было бы написать аналогичную статью. человечество поменялось, а комедия осталась.

вопщем, вот два главных (на мой вкус) произведения, выражающих главное, что было в России 90-х. клипы почти приличные, детям смотреть можно.





УПДАТЕ к дискуссии в комментах: как я отбирал кандидатов:

от каждой эпохи у меня есть какое-то иррациональное ощущение, которое вдруг где-то встречаешь точно выраженным. в этом смысле меня и поразили в свое время Галич, Бродский, РР (особенно Нау, Янка, ГрОб), НС. про 2000-е у меня тоже есть очень яркое впечатление (описывать его не буду, т.к. это должен делать поэт), но пока что нЕ в чем было его опознать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal