Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Scerri

Collected Papers on Philosophy of Chemistry
нашел эту книжку (2008 г.) забесплатно на гигапедии.

философия химии -- ужасно важная область. она говорит о том, что такое не атомы (в которые лично я до конца не верю), а вещество, т.е. то, что знаем мы все.

философия физики занимается "материей", которая есть невесть что, и поэтому все философы занимаются физикой. а химией почти никто из них не занимается. а зря!

на химфаке я настолько любил квантовую химию (ту самую, которая хоть что-то говорит о том, почему из так называемых "атомов" все-таки собирается вещество), что даже собственное крещение приурочил к дню экзамена по оному предмету. сдал экзамен в первых рядах, в здании химфака на Среднем проспекте, и сразу пошел креститься на Смоленку.

-----

про книжку: в предисловии автор пишет о проблемах британского естественнонаучного образования -- о том, как он страдал от депривации философии и humanities. очень актуально и для России.

УПД поразительно! у человека почти что моя несостоявшаяся биография. фундаментальной проблемой философии химии он (точно как я в студенческие годы!) определил невозможность редукции химии к квантовой физике!

UPD ваще нифкакиеворота! у него еще главный философ -- Куайн! вот точно как у меня (в "Теории нарратива" в частности).
http://www.chem.ucla.edu/dept/Faculty/scerri/


вот я бы взялся написать рецензию на эту книгу 2008 года для какого-нибудь российского журнала по философии (или, лучше, специально по философии естествознания). может, кто из френдов предложит что-нибудь?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments