Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

приходское

чево хочу сказать:

вчера (в воскресенье) состоялась первая хиротония -- рукоположили еще одного диакона для нашего прихода (в этом есть реальная надобность).

кандидатура диакона выработалась естественным ходом вещей в течение постепенности. но вот что интересно: это отец первого младенца, которого крестили в нашем храме (почти сразу после его открытия, в 2001). родители младенца были с куста, но узнав, что крещеного младенца надо потом еще и причащать, а там заодно, вслед за своим младенцем, христиански воспитываться самим, пообещали это делать.

после них в аналогичной ситуации многие обещали, но немногие так делали (пожалуй, только одно еще нормальное исключение). так что таким обещаниям мы больше не верим, и более настойчиво рекламируем крещение у коллег из МП (при этом выставляя в качестве условия крещения младенца у нас посещение родителями храма в течение хотя бы некоторого времени: этот аргумент срабатывает железно, пока ни одной осечки за год применения, т.е. ни одного посещения).

но эти первые родители пообещали и выполнили. сначала младенца носила только мама, потом, через пару лет, мама тоже стала причащаться, а папа стал приходить к концу службы их встречать, потом папа стал приходить не совсем к концу службы, потом -- но это еще через несколько лет (года два) -- папа тоже стал причащаться.

ЗЫ еще не было ни одного случая обращения "сырого" захожанина в прихожанина менее чем за 2 года. а нормальный срок их созревания -- 4-5 лет. бывает и больше.

бОльшая скорость обращения только у тех, кто начинал воцерковляться у коллег из МП, но не успел там встроиться в приходскую жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments