Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Царское дело

отпиарю-ка я Рюмина:
http://everstti-rymin.livejournal.com/1156910.html?mode=reply

диомидовскую концепцию "ереси цареборчества" я не разделяю лишь в том смысле, что не считаю это ересью, но считаю большой гадостью.

конечно, этого нельзя не учитывать при выработке правильного отношения и к Поместному Собору 1917 года, и к РПЦЗ (идеологически связанной определяющим образом с антимонархическими Белым движением и РОА).

Диомид неправ в серьезности своего отношения к анафематизму, введенному как раз против его любимого святого Аресения Мацеевича (мы тоже этот Екатерининский Синодик в Неделю Православия не употребляем, а в настоящем Синодике, который читал сам Арсений Мацеевич, ничего подобного нет). этот анафематизм не имеет вообще ни малейшего канонического значения. также и "клятву 1613 года" трудно истолковать церковно, о чем много правильного могли бы рассказать староверы.

но это дела не меняет. Синод в 1917 году совершил величайшую подлость. только Макарий (Невский) попытался не быть в этой подлости последовательным, за что его быстро вытурили из Синода и уже не допустили на Собор, который синодальную подлость продолжил.

эта подлость была губительной для паствы Российской Церкви. архиереи не исполнили свой самый главный пастырский долг. это очень плохо даже без всякой ереси. и, конечно, это расчистило путь сергианству. нужно ясно видеть преемственность между сергианством и демократическим угаром Поместного Собора.

(справедливости ради добавим, что некоторые, как, напр., патр. Тихон, позже очень многое сделали для пользы той самой паствы; лично я не сомневаюсь почитать его во святых и даже при всякой возможности и в особо серьезных случаях приходить к его мощам).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments