Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

впечатления от прочитанного

научное значение пива Carlsberg, экономический кризис... (а читал я все ту же книжку Per Bak'a "How the Nature Works", посвященную динамическим системам).

1. Карлсберг. Мое особо хорошее отношение к этому пиву основано не на названии (это обычно для меня главный критерий), не на внешнем виде и не на вкусе, а только на его научном значении. впервые я об этом значении узнал, когда увидел в какой-то книжке фотографию Вернера Гейзенберга за столом в гостях у Нильса Бора, вот эту:

это еще относительно безмятежный 1934.

следующая, сентябрьская встреча 1941 года между Бором и Гейзенбергом закончилась так плохо, видимо, потому, что там не было пива Карлсберг.

но и сейчас научное значение пива Карлсберг, оказывается, велико -- о чем пишет Пер Бак, датский уроженец.

в Копенгагене, в Ин-те Нильса Бора, профессура продолжает копировать Нильса Бора, занимаясь исключительно ядерной физикой в ущерб всем новым направлениям физики и даже вырабатывая такие же манеры поведения, вроде курения трубки.

молодые датские физики если хотят заниматься чем-то новым и при этом выживать, могут рассчитывать только на гранты частных компаний. из них в числе самых щедрых -- Карлсберг.

покупая пиво Карлсберг, мы поддерживаем науку!

2. заметная часть книги посвящена экономике. это уже по стопам Мандельброта, но гораздо дальше. речь идет об экономике как сложной системе, характеризующейся так наз. "пунктирным (или "прерывистым") равновесием" (этому понятию посвящена вся книга вообще).

обычные экономические теории рассматривают экономику как систему равновесную, а все крупные катастрофы объясняют только внеэкономическими факторами, т.е. выводят их за рамки экономической теории. исследования (в разных областях) "пунктирного равновесия" показали, что основной механизм всех вообще экономических кризисов -- внутриэкономический. т.е. кризисы неизбежны, в т.ч., очень большие. математически они не просчитываются, т.к. они могут быть запущены неуловимо микроскопической вариацией, но в нужное время в нужном месте. просто свойства системы таковы, что подобные последствия микроскопических вариаций в ней возможны.

тут я припомнил читанное недавно у какого-то очень бааальшого американского экономиста о нынешнем кризисе: что, мол, этот кризис опровергает все его представления об устройстве экономики, и что за 40 лет своей деятельности он никогда не слышал ни о чем подобном. (Пер Бак, кстати, пишет, что время жизни одного человека -- заведомо недостаточное для наблюдения свойств больших систем).

это значит, что: все прогнозы относительно кризиса, если они исходят от экономистов (а не от опытной гадалки), вменять ни во что же. ни одна из их теорий нынешний кризис не описывает. а теория Пер Бака и Ко. доказаывает, что он и не может быть описан.

кризис может остановиться, где угодно. вот когда нам экономисты скажут не свои никому не нужные прогнозы, а констатацию факта, что кризис кончился, то тогда им надо будет обратно начинать верить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments