Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

для памяти

в связи с обсуждением.

таки да: я серьезно считаю, что все без исключения науки могут быть только математическими, и отсутствие математики в так наз. гуманитарных науках -- это просто мера их ненаучности.

математическими д.б. не какие-то прикладные аспекты гуманитарных наук, вроде фонетики или стиховедения, а именно их основания.

теперь мне кажется, что я хоть отчасти представляю себе, как конкретно могла бы выглядеть такая математика. очень просто в основе и очень сложно в эмпирике -- т.е. как фракталы, "пунктирное равновесие", networks, энтропии Реньи...

еще недавно такой математики просто не было. она стала появляться лишь в 1960-е, а расцветать в 1980-е, причем, период расцвета еще продолжается.

и это тесно связано с параллельным не менее инновационным развитием тех областей логики, где такую математику можно применить, -- модальных логик (с 1950-х).

----------

сильно подозреваю, что мы влипли в эпоху еще одной научной революции, наподобие 1910-20-х годов.

это очень интересно, но никогда не знаешь, какую водородную бомбу выдумают на этот раз.

ЗЫ разумеется, в гуманитарных науках, кроме математики, должно быть еще просто ремесло/искусство, ars. но его ничем не меньше и в науках естественных, и недаром по-гречески оно будет τέχνη. можно спросить любого математика о том, чтО делают с его математикой физики или, Боже упаси, химики...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments