Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Теория нарратива

начинаем последнюю главу первого тома.

Глава IV. Макроструктуры нарративных миров

 

Под «макроструктурами» нарративных миров мы, вслед за Долежелом, будем подразумевать те ландшафты, на которых разворачиваются события, описываемые в нарративах. Сами эти события мы будем относить к «микроструктурам».

В одних и тех же возможных мирах может быть много разных микроструктур, доказательством чему служат, например, циклы вроде «Хроник Нарнии» Клайва С. Льюиса или вся ныне популярная культура «фанфиков» (дописывания любимых произведений без всякого участия их первоначального автора). В этих примерах в одном и том же возможном мире реализуются разные сюжеты. По крайней мере, так выглядит ситуация с точки зрения авторов «продолжений» чужих произведений.

.

У посторонних критиков может быть другое мнение: так, не только современные, но уже позднеантичные христианские ученые (в частности, Евсевий Памфил в начале IV  века) отказали в аутентичности Обхождениям апостолов (Περοδοι τν ποστλων, «Путешествия апостолов» — не сохранившийся в исконном виде сборник произведений, предположительно, II века, продолжающий Деяния апостолов из Нового Завета) и даже внесли в списки осужденных книг. Обвинение в еретическом происхождении — это как раз и есть одна из возможных форм констатации различия макроструктур соответствующих возможных миров, то есть Деяний и «Обхождений».

Нас пока что будет интересовать исключительно «мебелировка» нарративного возможного мира, или, что то же самое, его ландшафт. В это понятие входят и существующие в данном мире «законы природы», они же «правила игры».

Впрочем, трудно установить границу между «правилами игры» и самой «игрой», между ландшафтом и сюжетом, то есть между макро- и микроструктурами. Поэтому в данном случае наше различение между микро- и макро- не несет никакого существенного смысла, а делается исключительно ради удобства обозрения. До какой-то степени оно понятно интуитивно, а далее оно просто перестает работать.

и

 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments