Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Liber Hierothei

чем я занят: т.к. у меня прям на днях три горящих дедлайна, то я занимаюсь четвертым и пятым. одно из этих четвертого и пятого -- сабж.

это меня surjojo стимулировал вновь, после 20+ -летнего перерыва, влезть в тему. как всегда, с литургически-календарного (черного) хода. материала там куча, но пока даже тезисы для жж мне писать рано.

но вот что интересно: там какая-то никем не опознанная цитата из ап. Варфоломея (в 2:21), где он говорит, что крест -- это первые врата небесные: "Прославляю тАинственный Крест страстей и познаваю его яко той есть первые врата дома Божия". (тут еще Мерш приводит параллель из Исаака Сирина, которую не смотрел пока, но, насколько помню, там все равно не было такой космологии).

это отсылка к какой-то апокалиптической традиции. тока я не знаю, к какой. Крест, ставший вратами, -- это как-то необычно. хотя открытие небес, начинающееся явлением креста, -- это Апок. Петра.

что кас. источника цитаты, то это дополнительный стрем. разумеется, я уже проверил "Вопросы Варфоломея" и коптское "Воскресение Христово" (от имени Варфоломея). утраченное Евангелие от Варфоломея проверить нельзя, Деяния Варнавы я тоже зачем-то проверил. вот счас еще в Наг-Хаммади схожу. но, кажется, это все не поможет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments