Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Liber Hierothei--2

космология

очень четко излагается: 9-чинная иерархия ангелов -- это, в более крупном приближении, 3^5 = 243 чинов. плюс Троица -- это еще три разных уровня (2:23 : да, субординация, ересь и т.п.). а вещественный мир обозначается четырьмя "четвертями", по числу стран света (гл. 3), -- это вполне в традициях эллинистического иудаизма (ср. четверочастного Адама в 2 Ен. и параллели). плюс еще три демонских иерархии, но они, согласно концепции книги, образованы вследствие противоестественного движения, поэтому их отношение к космологии (естественной) проблематично.

в количестве глав третьей книги, 7, можно, вместе с Феодосием, усмотреть намек на 7 небес (т.к. кн. 3 тоже о небесах -- небесном святилище), но имплицитно не сказано. т.е. 7 небес, если присутствуют вообще, то лишь в фоновом режиме.

из космологии, разумеется, должен следовать календарь. (в Ареопагитиках космологическо-календарное содержание гораздо проще: 9 чинов двух иерархий и Успение Богоматери как момент их откровения: очень похоже, что тут устанавливается праздник Успения на 9 августа, что, скорее всего, и было аутентичной традицией празднования Успения у Петра Ивира и сохранилось как дата Успения у коптов).

числовые соображения наводят на мысли: 243 + 3 + 4 = 250 = 5 пятидесятниц по 50 дней. ср. деление LH на 5 книг.

это 2/3 года почти ровно. деление года на 3 части (а не на 4 "времени года") -- это характерно для египетских календарей. если LH была создана в среде палестинского антихалкидонитского монашества рубежа 5 и 6 веков, то влияние Египта там было сильным.

литургически: поражает полное отсутствие ссылок на Успение -- что выглядит полемично по отношению к Ареопагитикам.

роль Успения выполняет Воскресение (прохождение Умом ангельских иерархий...). в книге актуализирован цикл праздников, с Богоявления начиная.

что всё это значит -- надо думать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments