очень четко излагается: 9-чинная иерархия ангелов -- это, в более крупном приближении, 3^5 = 243 чинов. плюс Троица -- это еще три разных уровня (2:23 : да, субординация, ересь и т.п.). а вещественный мир обозначается четырьмя "четвертями", по числу стран света (гл. 3), -- это вполне в традициях эллинистического иудаизма (ср. четверочастного Адама в 2 Ен. и параллели). плюс еще три демонских иерархии, но они, согласно концепции книги, образованы вследствие противоестественного движения, поэтому их отношение к космологии (естественной) проблематично.
в количестве глав третьей книги, 7, можно, вместе с Феодосием, усмотреть намек на 7 небес (т.к. кн. 3 тоже о небесах -- небесном святилище), но имплицитно не сказано. т.е. 7 небес, если присутствуют вообще, то лишь в фоновом режиме.
из космологии, разумеется, должен следовать календарь. (в Ареопагитиках космологическо-календарное содержание гораздо проще: 9 чинов двух иерархий и Успение Богоматери как момент их откровения: очень похоже, что тут устанавливается праздник Успения на 9 августа, что, скорее всего, и было аутентичной традицией празднования Успения у Петра Ивира и сохранилось как дата Успения у коптов).
числовые соображения наводят на мысли: 243 + 3 + 4 = 250 = 5 пятидесятниц по 50 дней. ср. деление LH на 5 книг.
это 2/3 года почти ровно. деление года на 3 части (а не на 4 "времени года") -- это характерно для египетских календарей. если LH была создана в среде палестинского антихалкидонитского монашества рубежа 5 и 6 веков, то влияние Египта там было сильным.
литургически: поражает полное отсутствие ссылок на Успение -- что выглядит полемично по отношению к Ареопагитикам.
роль Успения выполняет Воскресение (прохождение Умом ангельских иерархий...). в книге актуализирован цикл праздников, с Богоявления начиная.
что всё это значит -- надо думать.