Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

очень точно про Константина Леонтьева

пишет С.Н. Дурылин в статье об о.Иосифе Фуделе (издателе первого СС Леонтьева); эта статья полностью пока не издавалась, а сокращенная публикация была в Литучебе.

Как мыслитель, Леонтьев обесценил для меня многое, почти все, чему я отдал свою юность и первую зрелость, обесценил навсегда, научив искать и хранить иные ценности

у меня было такое же ощущение. именно Леонтьев как-то окончательно смыл с меня юношеское доверие к либерально-христианским ценностям, которые так или иначе разделяли все мои старшие учителя.

-------

пытаюсь тут вспомнить, как я впервые узнал о Леонтьеве. пожалуй, это было еще в школьные годы и из книжек Бердяева -- не столько даже из его книжки о Леонтьеве, которую я и до сих пор не читал, сколько из книжки Бердяева о Достоевском. в школьные годы бердяевский подход к христианству и, значит, к Леонтьеву, вызывал у меня доверие (при том, что сам я себя считал атеистом). впрочем, книжка Бердяева о Достоевском мне и до сих пор кажется одним из самых лучших писаний о ФМД.

УПД Ссылка на публикацию: Лит.учеба. 1996. Книга третья. Май-июнь (там подборка материалов из личного архива Н.С. Фуделя).

может быть, найдется добрый самаритянин, который это отсканирует? это надо бы вывесить в сеть. лучше всего, наверное, на сайте К.Н.Леонтьева, но не знаю, обновляется ли этот сайт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments