Тяжко служить безнадёжному делу, а его безнадёжность мне становится всё очевиднее. Православие – тает, как свечка. Все остатки отрадного – простые пережитки прошлого. О монархии – трудно даже говорить. Одна форма, которой дух и содержание всё более затемняются для всех. О народности уж и вовсе невозможно упоминать. Где она? Ведь немцы у нас господа везде, сверху, внутри, внизу. Тяжкое положение. Как не быть “усталым”!
А между тем – не могу же я потерять знание. Не могу я не видеть, что монархия (какова она должна быть) есть высшая форма государственности. Не могу я не верить в Бога... Да наконец – если бы я мог не верить, то зачем тогда и на свете жить? Что такое мiр и жизнь без Бога? Глупая шутка, насмешка над человеком. Я не могу и не хочу (избави Господь) забыть Бога, это единственное мое сокровище, и я страдаю только от маловерия, но ни за что на свете не согласился бы променять ту былинку веры, какую имею.
Но с этим, – приходишь в полное противуречие с веком, становишься в ряды безнадёжного дела, дела, от которого человечество уже отказалось. Это отступление, может быть, то самое, которое должно прийти перед временем Антихриста, по Писанию. Но легче ли от этого? Всё-таки жизнь тяжкая. Видишь несокрушимое движение врага, духа века, духа времени, и знаешь, что он непобедим, по крайней мере для нас непобедим.
Голос же Божий – так мало слышен в бедной, маловерной душе».
отсюда