Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

"Екклисиология отступающей армии"

один из самых близких мне людей, Лев Тихомиров, в 1899 писал точно на темы моей статьи, но только без моего гиперманиакала:

Тяжко служить безнадёжному делу, а его безнадёжность мне становится всё очевиднее. Православие – тает, как свечка. Все остатки отрадного – простые пережитки прошлого. О монархии – трудно даже говорить. Одна форма, которой дух и содержание всё более затемняются для всех. О народности уж и вовсе невозможно упоминать. Где она? Ведь немцы у нас господа везде, сверху, внутри, внизу. Тяжкое положение. Как не быть “усталым”!

А между тем – не могу же я потерять знание. Не могу я не видеть, что монархия (какова она должна быть) есть высшая форма государственности. Не могу я не верить в Бога... Да наконец – если бы я мог не верить, то зачем тогда и на свете жить? Что такое мiр и жизнь без Бога? Глупая шутка, насмешка над человеком. Я не могу и не хочу (избави Господь) забыть Бога, это единственное мое сокровище, и я страдаю только от маловерия, но ни за что на свете не согласился бы променять ту былинку веры, какую имею.

Но с этим, – приходишь в полное противуречие с веком, становишься в ряды безнадёжного дела, дела, от которого человечество уже отказалось. Это отступление, может быть, то самое, которое должно прийти перед временем Антихриста, по Писанию. Но легче ли от этого? Всё-таки жизнь тяжкая. Видишь несокрушимое движение врага, духа века, духа времени, и знаешь, что он непобедим, по крайней мере для нас непобедим.

Голос же Божий – так мало слышен в бедной, маловерной душе».

отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments