в плане личного общения мне милее всего Россия: можно быть раздолбаем среди раздолбаев и эффективно надеяться на русский авось. мне это очень нравится, дает очень много свободы.
но в обсуждении научных проблем и вообще в собственно разговорах о науке -- только Франция, даже не Бельгия. в интеллектуальном отношении только эта среда для меня "своя". видимо, Père Michel меня так отштамповал (он сам был именно такой, более французский, чем бельгийский, несмотря на бельгийское происхождение). со мной там говорят на моем родном языке, и я с ними говорю на нем же. поэтому меня там, кстати, и воспринимают естественно в качестве составителя Мемориала Жобер и т.п. проектов...
во всех остальных случаях приходится себя переводить. вот сейчас только что "переводил" статью про Софию из Эноса (хотя там даже черновик был на русском). а из французской научной среды ко мне обращаются даже незнакомые люди -- а у нас с ними куча всего общего (вот тоже сейчас оказалось, когда мне неожиданно написала дочка Марру).
поэтому и в библеистике-псевдоэпиграфике я могу часами дискутировать (и все без толку) кое с кем из американо-британцев, но без слов понимаем друг друга в École biblique.