Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Покров Божией Матери

что я знаю в данный момент о празднике Покрова?
к тому в память Мурьянова я хотел бы дать связную историю праздника. к ней у меня уже были некоторые наметки. сейчас я кое-что поправлю и многое дополню, но это все равно сырой материал, даже не тезисы.

раньше на ту же тему было здесь и здесь.

1. праздник имеет византийское происхождение, т.к.: аргументация в пользу русского происхождения теоретически неприемлема (это Сергий Спасский и Воронин), аргументация в пользу византийского происхождения при патриархе Евфимии (907-911) -- блестящая (Wortley 1971 -- в том же томе АВ, что и статья МвЭ про мощи Григория Просветителя! вот ведь!.. -- см. ниже).

уточнение: патриаршество Евфимия дает не точную дату 911 (pace Wortley), а весь период его патриаршества.

2. проблема, которой никто не заметил: дату Покрова нужно рассматривать в жесткой связке с датой памяти Андрея Юродивого. 1-2 октября -- это цикл.

в К.польских источниках, где нет памяти Покрова (а ее нет нигде), памяти Андрея 2 октября не бывает.

историю цикла уже всегда легче отслеживать, чем историю однодневного праздника.

3. поэтому учитываем также историю памяти Андрея: согласно Житию и немногим календарным документам (так, из всех ркп. Синаксария, учтенных Делеэ, -- только в одной!), его память -- 28 мая (день смерти).

итак, до установления Покровского цикла 1-2 октября мы имели память Андрея 28 мая.

4. какова история почитания Андрея? -- в 9 веке -- точно никакого почитания (это дата древнейшей редакции К.польского Синаксария). т.е. не раньше 10 века и даже, скорее, позже.

Житие Андрея в его нынешнем виде -- тоже 10 век. Апокалипсис Андрея внутри этого жития, возможно (тут я соглашаюсь с Манго), 7 века. но в 7 веке Андрей-визионер еще не имел жития в виде нынешнего агиографического романа. роман должен был развиваться на основе уже наличного культа Андрея и, следовательно, дата 28 мая может ему предшествовать.

5. во всяком случае, дата 28 мая -- весьма вероятный ключ к тому, зачем вообще Андрей оказался замешан во всей этой истории.

6. теперь обращаемся к различным данным из MvE 1971, о погребениях и мощах Григория Просветителя.

для приводившегося у меня рассказа Киракоса Гандзакеци МвЭ указывает (и дает в переводе) источник: слово католикоса Георгия II Гарнийского (878--898) BHO 339 на обретение мощей Григория Просветителя в К.поле (опубл. в журнале "Арарат" за 1902; есть в РНБ).

отличие от рассказа Киракоса: память сего события устанавливается в пятую субботу по Пасхе (а не в шестую субб. Вел. Поста, как у Киракоса; следовательно, дата Киракоса -- чисто армянская, поздняя и для нас не актуальная).

МвЭ 1971 подробно разбирает весь бэкграунд эпохи Зинона. доказывает, что при Зиноне были обретены и перенесены в К.поль мощи другого Григория -- Григория Неокесарийского, и это перенесение имело влияние на армянскую агиографию Григория Просветителя (посредством путаницы обоих Григориев).

поэтому восприятие Григория Армянского в Византии 9 века в связи с эпохой Зинона -- следствие влияния армянской агиографии, а не реального культа в К.поле при Зиноне.

МвЭ указывает также, что перенесение частицы мощей Григория в К.поль реально могло совершиться ок. 642 года при католикосе Нерсесе, который строил новую церковь св. мученика Сергия в Арташате (рядом с Хор-Вирапом, где св. Григорий сидел в яме, и рядом с Двином, который Нерсес возрождал), где были положены мощи св. Григория Армянского.

мощи св. Григория, Гаианы и Рипсимии в К.поле, согласно рассказу Георгия Гарнийского, были обретены вместе с мощами Сергия и Вакха. но сочетание мощей Сергия и Григория как раз и имеем в Арташате 642 года.

МвЭ предполагает, что тогда Нерсес, в обмен на материальную помощь, мог послать в К.поль частицы мощей.

от себя добавлю:

6.1. предположение тем более вероятно, что это был разгар монофелитской унии (для Армении -- Каринская уния 633 года); католикос Нерсес должен был сильно опираться на Византию для борьбы с внутренней церковной оппозицией Иоанна Майрагомеци.

6.2. появление мощей св. Григория Просветителя (и мученика Сергия) в период монофелитской унии "по монофелитским каналам" делает вероятным ослабление и забвение культа этих мощей после отмены монофелитства; такой ослабленный культ тем легче мог быть добит в эпоху иконоборчества. -- поэтому и понадобилось "переоткрытие" мощей.

7. рассказ Георгия Гарнийского описывает события не очень давнего прошлого, а не настоящего (для которого он дает точную дату 878 год). это прошлое датируется правлением Михаила и Феодоры и патриаршеством Фотия.

МвЭ трактует это странно. ему хочется (см. ниже) датировать события 843 годом, и поэтому он считает, что Фотий был патриархом во время самого Георгия (т.е. речь о втором патриаршестве, 877--886), тогда как о его участии в давних событиях говорится постольку, поскольку он мог принимать в них участие в качестве мирянина. -- это ужасная натяжка, в духе, иногда свойственном раннему МвЭ.

рассмотрим это свидетельство prima facie: тогда речь должна идти о первом периоде патриаршества Фотия (858--867), когда были те самые цари Михаил и Феодора. тогда и естественно, что информант Георгия, евнух Никодим, уже и тогда был при делах, и вообще речь идет о сравнительно недавнем событии.

8. почему МвЭ захотел датировать события 843 годом: потому что в этом году пятая суббота после Пасхи приходилась на 26 мая, а на этот день в К.польском Синаксарии есть память Сергия и Вакха (правда, она в разных редакциях Синаксария бывает в разные дни: 26, 27 или 28 мая).

что эта связь очень важна -- спору нет.

NB св. мученик Сергий, Сурб Саркис, является также одним из самых "армянских", т.е. почитаемых в Армении, святых. так что он вполне годится для "пары" Григорию Лусаворичу.

9. но есть спор о том, нужно ли эту связь приурочивать именно к 843 году.

рассмотрим весь период царствования Михаила и Феодоры, от 843 до 867 (реально я рассматривал и дальше). за это время пятая суббота после Пасхи ни разу не выпадала на 27 или 28 мая, но зато трижды выпадала на 26 мая: в 843, 854 и 865. из трех этих годов один, 865, как раз и приходится на первое патриаршество Фотия.

10. тогда чем плоха дата 865? -- по-моему, она очень хороша.

эта дата закрепления Ширакаванского собора (862) и вообще унии с армянами. см. счас об этих событиях монографию в CSCO 2004.

актуализация этих событий для 878 года связана с еще одним периодом армяно-византийского церковного сближения, о чем пишет МвЭ.

так что все очень хорошо ложится на реальную церковную историю.

11. итак, имеем: в 865 году мощи Григория Просветителя и его спутниц обретены вместе с мощами Сергия и Вакха там, где указывает рассказ Георгия Гарнийского: в храме Св. Троицы в квартале τα Καριανου (в армянской передаче Garin) близ Влахернской церкви. там помещался монастырь, где были пострижены три дочери императрицы Феодоры, согласно ее Житию. Константин Порфирородный в "Книге церемоний" упоминает, что там были три цекрви -- Св. Троицы, Креста и Иоанна Предтечи, причем, в последней была какая-то гробница "белого камня" (это из МвЭ 1971).

12. Параллель из Жития Андрея Юродивого: перед видением во Влахернах (точнее, в специальном храме-гробнице для ризы Богоматери, σορός) Епифаний заходит в храм Иоанна Предтечи на литургию, а оттуда идет уже вечером в храм св. мч. Акакия (это уже довольно далеко) и там получает всякие откровения и указания, после которых идет уже к ночи следующего дня во Влахерны.

храм Предтечи, по-видимому, тот же самый, хотя указания Жития скупы.

важно, что видение Покрова завершает трехдневный цикл, начинающийся в храме Предтечи.

тогда дата 28 мая получает вероятную связь с датой 26 мая как датой уже установившегося (с 865 года) праздника в "та Кариану".

13. предположительно эту связь можно эксплицировать так:

Константин Порфирородный упоминает о "гробнице" в церкви Иоанна Предтечи, а не в церкви Троицы, где было обретение 865 года. и для Жития Андрея Юродивого (это тоже 10 век) главной из трех церквей является, видимо, церковь Предтечи. можно предположить, что мощи были перенесены туда, причем, не обязательно, что они оставались там и в 10 веке. недаром Константин умалчивает, чья именно это была гробница. могла быть уже и пустой.

но самое главное: видение Андрея Юродивого и Епифания пристраивается как трехдневный цикл (и даже стациональная литургия: церковь Предтечи -- церковь Акакия -- церковь Влахернская "сорос") к празднику 26 мая, получая дату 28 мая.

это подтверждается колебаниями дат для майской памяти Сергия и Вакха: строго в пределах цикла, с 26 по 28 мая включительно. такие колебания становятся возможными в том случае, если первоначальная дата 26 мая размазывается в цикл, внутри которого место Сергия и Вакха становится неопределенным.

14. тогда первоначальная дата Покрова -- 28 мая, в цикле с Григорием Просветителем 26 мая. пограничные дни цикла (26 и 28) должны были стать памятями, соответственно, Григория и Андрея.

terminus post quem для формирования этого цикла -- 878 г., т.к. Георгий Гарнийский о нем еще не знает.

15. "октябрьский" цикл Покрова сохраняет эту трехдневную структуру: 30 сент. -- Григорий Просветитель, 1 окт. -- сам Покров, 2 окт. -- Андрей. (Сергий и Вакх из этой структуры выпали. кажется -- но надо проверить -- их память 7 октября не имеет к этой истории никакого отношения).

в Византии не сохранился цикл, но сохранилась от него память Григория.

относительно поздние армянские документы (их обзор в AASS, sub sept. 30, auctore J.S.) называют 30 сентября датой обретения мощей. похоже, они отражают раннее византийское понимание даты 30 сентября, где это и было обретение мощей, первоначально совершавшееся 26 мая, но переехавшее на 30 сент.

16. причины переезда на 30 сентября связаны с датой 26 сентября как египетско-эфиопской датой памяти Гаианы и Рипсимии и вообще с историей праздника Шолакат -- прямого предшественника Покрова.

17. МвЭ 1971 привел доводы в пользу существования праздника Шолакат уже к самому началу 6 века, т.е. к Первому Двинскому собору (506), католикосу Бабгену и имп. Анастасию.
------
но дальше там еще один клубок, который надо распутать.
продолжение следует.
дата 26 сентября хорошо согласуется именно с коптским циклом Успения 8-9 августа (значение 8 августа сохранилось в эфиопской традиции). -- т.е. 50ца от Успения, аналогично византийской 50це от Успения на память Дионисия Ареопагита и Иерофея (эта память точно не датируется, но она входит в старый корпус К.польского Синаксаря, т.е. terminus ante quem 9 в. -- для наших целей достаточно древняя).


пока что рабочая гипотеза:

1. в интервале после 878 и прежде 911, но ближе к началу этого интервала, было какое-то новое сближение с армянами, в котором была актуализирована традиция уже имеющегося праздника Шолакат, уже изначально связанного с Успением БМ. -- это вполне вероятно для второго патриаршества Фотия и даже (м.б., это д.б. главным направлением изучения) первого патриаршества Николая Мистика (901--907).

2. в духе концепции Wortley 1971: в патриаршество Евфимия установлен праздник Покрова. -- если этот праздник был уже тогда связан с культом Андрея Юродивого, то получается антиармянский выпад: все "коннекции" с Григорием Просветителем отрезаны.

вопрос: было ли что-то в армянской политике Николая Мистика (или позднего Фотия, или хотя бы в промежутке между 886 и 901), что было отменено при Евфимии?

дополнительно к аргументации Wortley: ср. роль Евфимия в установлении праздника Пояса Богоматери в Халкопратии, т.е. повторного обретения пояса. http://hgr.livejournal.com/1283318.html
т.е. подобная литургическая деятельность была вполне в его вкусе.

UPDATE при Василии Македонянине (867--886) состоялось "обретение" мощей Сергия и Вакха в монастыре их имени. похоже, что реально это было перенесение их мощей, обретенных в 865, из "та Кариану", что повлекло выпадение их памяти из цикла будущего Покрова.

UPD 29.07.10: анонимное большое Слово на Покров в ВМЧ:
стлб. 14: слова, из которых видно, что произносится в К.поле
стлб. 15: обращение к Иоанну Предтече "настоящего таинства сообещниче".
там же: Иоанн Предтеча -- "содействениче" (что это значит?) -- нет ли увязки с 26 сентября (литургический цикл из 8 дней от 26 сент. до 2 окт. -- памяти Андрея). -- увязано! Агатангелос уже в оригинале (и в греч., слав. версиях) дает 26 хори для Рипсимии и 27 хори для Гаиании; в версиях это 26 и 27 сентября (вместо 6-7 октября).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments