Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Покров

в продолжение сегодняшнего постинга.

было выяснено, что после 867 г. должны были быть какие-то изменения, связанные с генеалогией Василия Македонянина от Аршакидов.

но конкретно они были связаны с видением св. Саака (кратко излагается всюду, полно у Лазаря Парпеци и отдельно в греч. и груз. переводах; греч. пер. ed. Garitte 1958 -- не позднее ок. 700).

в оригинале видение было про Армению -- где, мол, будет все плохо 350 лет (отнимется царь и священство, идущее от Григория Просветителя), пока не восстанет вновь царь из Аршакидов и первосвященник из рода св. Григория Лусаворича.

в Византии переосмыслили это видение, приложив его к царю Василию (вероятно, это сделал Фотий). но в том видении и вторая половина -- про священника из рода Григория Лусаворича. между прочим, Фотий был отчасти армянин.

еще характерно, что видение происходит вечером в церкви -- совсем как в Житии Андрея. и потом ангел объясняет Сааку его смысл.

мощей Саака в К.поле не было, а мощи Григория были. и у Григория тоже было видение (Шолакат).

вот похоже, тут и произошла актуализация для Византии именно видения св. Григория, а не только его самого. в таких обстоятельствах и мог произойти сдвиг всего цикла с 26 мая на сентябрь (30-е).

мы не знаем достоверно, существовала ли память Григория на 30 сентября раньше этого переноса. но достоверно то, что там была память его спутниц (и, возможно, его самого) 26 сентября, а это явно в связи с Успением.
---------
итак, в начале царствования Василия были:

1. мощи Григория без видения,
2. видение (Саака) без видения Григория, но с упоминанием первосвященника-потомка Григория,
3. память видения Григория у армян (но тут сложный вопрос, когда именно), -- была ли она у византийцев, неясно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments