Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Покров

в продолжение этого и этого.

о том, что видение Андрея Юродивого и на самом деле является модификацией видения "Исаака" (т.е. Саака Партева).к сож., я все не добрался до публикации греческого текста Видения Саака, которое тут и имело определяющее значение. ориентируюсь пока по армянскому. это в Истории Лазаря Парпеци, которая почему-то не переводилась на русский язык (что, видимо, повлияло на степень известности Видения Саака в России, в т.ч., до революции).  но в сети есть старый фр. пер. Ланглуа (т.е. это перевод P. S. Ghésarian-а, но в изд. Ланглуа) . есть англ. пер. Томсона, но его нет в сети (в совсем новом англ. пер. Бедросяна, 2004, который есть в сети, всё видение пропущено! оригинала в сети нет, увы).


Следующие мотивы этого обширного Видения особенно важны:

1. (и главное) там присутствует омофор! а именно, главный тезис Видения (согласно его толкованию ангелом) состоит в том, что священство и держава в Армении на 350 лет остаются без хозяев, чтобы возобновиться паки от рода Аршакидов и от рода св. Григория, хотя и ненадолого перед концом света. символом того и другого выступают лежащие на серебряном блюде сложенная ткань и золотой шар, лежащий поверх. эта ткань как символ священства м.б. только омофором: по кр. мере, в условиях византийских реалий 9 века на этом можно настаивать:  16. Le voile de fine étoffe que tu voyais replié et mis sur le plateau, avec le globe d’or sur le voile; l’un veut dire le pontificat, et l’autre le royaume. Et comme personne ne se revêtit de ce voile et qu’il n’y avait non plus personne qui tint le globe en main, — 17, sache cependant que le royaume cessera certainement dans la race arsacide, ainsi que le pontificat dans la famille du digne pontife Grégoire.

2. сам Саак дважды упоминает, что это видение было ему послано по образцу видения Григория Просветителя. -- это основа для будущей ассимиляции с праздником Шолакат.

3. видение происходит в Великую Субботу: ср. празднование обретения мощей Григория Просветителя в субботу (хотя и другую, но тоже внутри пасхального цикла).

4. видение происходит в конце трехдневного цикла, как и у Андрея Юродивого, только на сей раз это triduum paschale: начинается в великий четверг -- молитвы, усиленный пост в пяток, и затем в субботу это видение.

-----------
теперь сравним значение омофора в видении Андрея Юродивого: очевидно, что это универсальный символ и первосвятительской власти и царства, т.к. то и другое, по смыслу видения, теперь возглавляется Богоматерью. 






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments