Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

как всё рядом

читать на клиросе (в Александро-Невском храме в Шувалово, МП) меня учила старушка Вера Васильевна, фамилию которой я никогда и не знал толком (+ 3 июня 1985). умерла она слегка за 80. была очень твердого характера, по профессии -- учительница, если память не подводит. начинала свою церковную карьеру еще в 1920-е годы, посещая какие-то занятия на каких-то богословских курсах (подозреваю, что это было Богословско-пастырское училище; и еще она ходила туда, где какой-то баптист преподавал, очень хорошо). в 1937 г. ее духовник нелегально приезжал из ссылки в СПб., чтобы крестить ее сына.

она очень дорожила "Иерейским молитвословом" дореволюционного издания и всё собиралась подарить его мне на день моей священнической хиротонии. я тогда отнюдь не планировал такового события в своей жизни (колебания, правда, были, но лишь в самом начале нашего с ней знакомства, в 1982), но она была абсолютно уверена. в один прекрасный момент (видимо, после того, как у нее появились подозрения на рак, впоследствии подтвердившиеся; она умерла от рака) она мне сказала: "Знаешь, Васенька, я пожалуй не доживу, когда тебя рукоположат", -- и на этом подарила мне оный "Иерейский молитвослов".

эта книжка меня очень выручала во все годы богослужебного бескнижия, и я пользуюсь ей постоянно до сих пор, каждый день.

на обороте титула вся страница (она почти пустая, только в середине благословение синода на издание) занимает дарственная надпись -- очень аккуратным почерком, чернилами. Вера Васильевна не знала уже этих людей (хотя книга у нее, насколько я понял, с довоенных времен и едва ли не от ее духовника).

На молитвенную память
об иерее Алексии, принесшем
сей молитвослов в дар люби-
мому дорогому брату иерею
Никифору в знаменательный
день 13 Марта 1916 года -- день
рукоположения во священника
и тезоименитства. Священство
твое да помянет Господь Бог во
Царствии Своем и да благословит
тебя всеми Своими милостями
и щедротами.

Любящий брат Священник
Алексей Стрельников.
1916 г. 13 марта, -- воскресенье (3 нед.)
Петроград.
Духовая Семинария.


(к сожалению, убираю старую орфографию)

тока счас сообразил посмотреть в интернете.

получатель подарка, т.е. собственник книги -- священномученик Никифор Стрельников (1891--1937), клирик храма Спаса на Крови, кафедрального собора иосифлян.
поступил в семинарию из Нижегородской епархии, родственник прот. Верюжского (настоятеля Спаса на Крови, вдохновителя митр. Иосифа на занятие Петроградской кафедры в 1926 году, -- но отступник в послевоенное время).

даритель -- его родной старший брат, Стрельников Алексей Никифорович, выпускник СПбДС 1908 г.; о нем ничего более узнать не удалось.

---------

это в пандан к тому, что наш приход -- прямой наследник прихода последнего в стране иосифлянского храма, церкви Св. Троицы в Лесном (в 1943 перешла в сергианство, в 1967 храм разрушен, а приход возобновил церковь Александра Невского в Шувалово, которая до этого не действовала; в лице нашей общины приход вернулся туда, откуда ушел в 1943).

-----
UPD еще тока счас сообразил, что я ведь получил эту книжку тоже в подарок на рукоположение, как и ее первоначальный владелец. только я получил весьма заблаговременно, в 1984, за 15 лет.
Tags: toc
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments