она очень дорожила "Иерейским молитвословом" дореволюционного издания и всё собиралась подарить его мне на день моей священнической хиротонии. я тогда отнюдь не планировал такового события в своей жизни (колебания, правда, были, но лишь в самом начале нашего с ней знакомства, в 1982), но она была абсолютно уверена. в один прекрасный момент (видимо, после того, как у нее появились подозрения на рак, впоследствии подтвердившиеся; она умерла от рака) она мне сказала: "Знаешь, Васенька, я пожалуй не доживу, когда тебя рукоположат", -- и на этом подарила мне оный "Иерейский молитвослов".
эта книжка меня очень выручала во все годы богослужебного бескнижия, и я пользуюсь ей постоянно до сих пор, каждый день.
на обороте титула вся страница (она почти пустая, только в середине благословение синода на издание) занимает дарственная надпись -- очень аккуратным почерком, чернилами. Вера Васильевна не знала уже этих людей (хотя книга у нее, насколько я понял, с довоенных времен и едва ли не от ее духовника).
На молитвенную память
об иерее Алексии, принесшем
сей молитвослов в дар люби-
мому дорогому брату иерею
Никифору в знаменательный
день 13 Марта 1916 года -- день
рукоположения во священника
и тезоименитства. Священство
твое да помянет Господь Бог во
Царствии Своем и да благословит
тебя всеми Своими милостями
и щедротами.
Любящий брат Священник
Алексей Стрельников.
1916 г. 13 марта, -- воскресенье (3 нед.)
Петроград.
Духовая Семинария.
(к сожалению, убираю старую орфографию)
тока счас сообразил посмотреть в интернете.
получатель подарка, т.е. собственник книги -- священномученик Никифор Стрельников (1891--1937), клирик храма Спаса на Крови, кафедрального собора иосифлян.
поступил в семинарию из Нижегородской епархии, родственник прот. Верюжского (настоятеля Спаса на Крови, вдохновителя митр. Иосифа на занятие Петроградской кафедры в 1926 году, -- но отступник в послевоенное время).
даритель -- его родной старший брат, Стрельников Алексей Никифорович, выпускник СПбДС 1908 г.; о нем ничего более узнать не удалось.
---------
это в пандан к тому, что наш приход -- прямой наследник прихода последнего в стране иосифлянского храма, церкви Св. Троицы в Лесном (в 1943 перешла в сергианство, в 1967 храм разрушен, а приход возобновил церковь Александра Невского в Шувалово, которая до этого не действовала; в лице нашей общины приход вернулся туда, откуда ушел в 1943).
-----
UPD еще тока счас сообразил, что я ведь получил эту книжку тоже в подарок на рукоположение, как и ее первоначальный владелец. только я получил весьма заблаговременно, в 1984, за 15 лет.