Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

основание К.поля

читал без особого удовольствия, но по нужде книжку Василики Лимберис Divine Heiress: The Virgin Mary and the Creation of Christian Constantinople (1994) (а просто полистать можно здесь). основная идея там -- как культ языческих богинь города Тюхи (Тихи) и Реи (матери богов) трансформировался в культ Богородицы как покровительницы города. как всегда в подобных книгах, автор знает матчасть на уровне студента на экзамене, а не ученого. т.е. по христианству книга бесполезная абсолютно. но. я-то читал ее на совсем ради христианства.

меня сильно мучает вопрос о смысле посвящения Константином храмов Софии и Ирины. что тут имелось в виду? по сути дела, никакого ответа нет, даже неправильного. (храм Софии, вероятно, не был достроен при Константине, но это не имеет значения, т.к. заложен был при нем, и это его идея).

тут была налицо некая парность.

Лимберис пишет интересные вещи про язычество. по ее мнению, вся "константинова" религиозно-имперская идеология, которой наполнены труды Евсевия Памфила, принадлежит только самому Евсевию, который хотел таким образом отредактировать реальную религиозную политику Констанина. а сама эта реальная политика реконструируется только из трудов историков, причем, они тут единодушны -- и языческие историки, и христианские (но не совпадают с Евсевием).

новая столица стала обновлением старого государственного культа -- собственно, новой редакцией культа римского. но в старой столице (Риме) против новой редакции выступили бы языческие жрецы, а против попытки ее симбиоза с христианством -- мощная христианская община Рима. а на новом месте не было ни того, ни другого.

в преемственности с римскими традициями, в качестве главных секулярных культов столицы Константин выбрал два женских божества -- Рею (матерь богов) и Тихи (Фортуну, хранительницу города). он поставил их статуи на форуме, откуда их убрал яко идолов только кесарь Варда уже в 9 веке. иконоборцы терпели ))
а на самой высокой колонне в центре форума он поставил свою собственную статую в виде Гелиоса -- в золотых лучах вокруг головы, видную из любой точки города. налицо новая редакция культа императора (но культа старого), авторитет которого был использован и для введения христианства.

скрещение культа императора с солярным, если не ошибаюсь, оказалось довольно естественным в контексте митраизма.

тут бы вспомнить (кажется, это было наблюдение Кюмона?), что знаменитая христианская "хризма", которая восходит к Видению Константина in hoc signo vinces , -- это тоже солярный символ митраизма, к которому приделана дужка Р к верхней половине вертикальной черты.

а что имеем в христианском культе новой столицы, как его установил Константин?

в строгом параллелизме с тремя статуями главных божеств (да, эти статуи служили для религиозных церемоний, аналогично храмам под открытым небом) -- три храма: Ирины, Софии и Свв. Апостолов.

Ирина и София -- это не два божества, но две идеи (трудно сказать, насколько персонифицированные изначально у Константина). церковь Апостолов была предназначена и реально стала местом культа самого Константина, как уже христианского святого. по его завещанию, он был там похоронен, и еще он начал перевозить туда мощи апостолов (первое перенесение каких-то частей мощей Луки состоялось в 336-337), хотя, в основном, этот процесс прошел при Константе в 356, а целиком замысел Константина был реализован только наполовину: кажется, апостолов собрали не 12, а 6 (с учетом "представительства" Тимофея вместо Иоанна). но, как бы то ни было, план Константина был в том, чтобы ему лежать в окружении 12 апостолов в качестве 13-го.

получаем тоже два женских -- не божества, но каких-то аспектов единого божества (в поздней Софии храмовым праздником было Рождество Христово, но во время Константина было иначе, т.к. праздника Рождества не было), -- и культ самого Константина как 13-го апостола.

но прямых аналогий между Реей и Фортуной, с одной стороны, и Ириной и Софией, с другой, я провести не смог. возможно, из-за того, что не имею настоящих знаний о языческой стороне дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments