Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

как из гордости происходит блуд

теория на любителя. опять из серии прописных истин. кажется, я пошел травить байки про восемь греховных помыслов -- то есть про такую таблицу Менделеева, из которой состоят все грехи. в прошлый раз (но под замочком) было про уныние и печаль. сегодня будет про блуд и (отчасти только) про гордость.

может быть, не очень по делу, но начать хочется с поэзии (нет, это будет не панк, а нечто прямо противоположное -- предупреждаю заранее):

Нет сил воспеть тебя, прекрасная помойка!
Как на закате, разметавшись, ты лежишь
со всклоченною головой
И черный кот в манишке белой колко
Терзает, как пьянист, живот тяжелый твой.
............
Вот персик в слизи, вспухи ягод, лупа,
Медали часть, от книги корешок.
Ты вся в проказе или ты - ожог,
Ребенок, облитый кипящим супом.
...............
Зашевелись и встань, прекрасная помойка!
Воспой - как ты лежишь под солнцем долго,
Гиганта мозгом пламенея, зрея,
Все в разложенье съединяя, грея.
Большою мыслью процвети, и гной
Как водку пей, и ешь курины ноги.
Зашевелись, прекрасная, и спой!
О rosa mystica, тебя услышат боги.

-- это Лена Шварц, спаси ее Господи, сказала всё, что следует, о соответствующих мирских увлечениях. теперь мы это знаем. что дальше?

дальше -- сначала просто, а потом сложно.

просто -- это вот что: христианину отучиться следовать своим блудным помыслам -- это то же самое, что ребенку научиться ходить на горшок. оные помыслы на самой ранней стадии пресекаются молитвой и добиваются на исповеди. направление таких помыслов в другое место -- это и значит в штаны. конечно, бывают дети, у которых, вследствие тяжелого детства, разные специфические заболевания и недержания, но мы будем говорить о стандартном случае (когда ничего такого нет). поэтому вполне правильно говорить, что брань блуда далеко не является -- сама по себе -- особенно изнурительной (особенно в сравнении с унынием -- см. подзамочный постинг об этом).

сложно становится потом. это, так сказать, "вторичная" брань блуда -- которая не возникает непосредственно, а индуцируется от гордости.

гордость это такая страсть, которая делает для нас единственным критерием и судией нас самих: нам плевать уже не только на других людей (стремление "выглядеть" перед которыми называется тщеславием), но и на Бога. поэтому мы не можем преодолевать гордость, пока не видим сами истинную цену самим себе. Господь, разумеется, старается нам в этом помочь -- в меру Своих ограниченных (нашей свободной волей) сил. но что Ему прикажете делать?

да, бывают, конечно, всякие варианты, но если дело заходит слишком далеко -- то один из этих вариантов становится стандартным: окунуть нас с головой в дерьмо. для сознательного христианина, т.е. для человека, весьма и весьма склонного к пороку гордости, особенно очевидным дерьмом является не другая страсть, а именно блудная: ее труднее всего представить как-нибудь благовидно. поэтому она так и удобна в пенитенциарных целях.

бороться со "вторичной" страстью блуда напрямую -- невозможно вообще. она действует с совершенно другим порядком силы, нежели та блудная страсть, которая известна в миру; это из-за нее некоторые отшельники в некоторых житиях совершали всякие ужасы (желающие могут почитать Житие Иакова Отшельника). никакие правила гигиены, которые вполне достаточны для охранения христианского быта от лишних поводов к блудным мыслям, против такой -- вторичной -- страсти не действуют. в ней даже невозможно просто покаяться как в страсти блуда: покаяться-то вроде и можно (даже нужно), а толку никакого не будет, откуда и будет видно, что покаяния реально нет.

именно из-за этого явления "индуцированного" блуда осторожные люди никогда и не считают себя свободными от оной страсти, даже если за последние 50 лет не замечали в себе ее действия.

способ борьбы тут один: признавать в себе гордость -- не только "вообще", а именно в тех конкретных проявлениях, за которыми и последовал припадок, -- и каяться и исправляться в делах именно гордости. тогда искушения "индуцированного" блуда будут исчезать, яко дым, причем, без всяких специфических противоблудных мер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments