Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Акафист

только на днях узнал об этой монографии 2001 года и все еще не читал ее за пределами гугля:
http://books.google.ru/books?id=ED_cXouKxl8C&printsec=frontcover#PPA114,M1

традиционно этот гимн датировался 6 веком. считалось, что в 626 году была в память о чуде написана новая первая строфа, кукулион, Взбранной воеводе, а старый кукулион "Повеленная тайно прием в разуме" стал тропарем праздника, но гимн этот потому и пели в 626 году, что он был давно известен и любим. т.к. более ранних упоминаний в источниках об Акафисте не было (а, вообще говоря, наши источники таковы, что там много чего нет), то датировали 6 веком, т.е. поближе к 626 г.

здесь доказывается для Акафиста ранняя дата -- до Халкидона. методология мне очень понравилась. она убедительно доказывает, что 430-е годы -- terminus post quem, но terminus ante quem (Халкидон) доказывается не совсем верно: argumentum ex silentio по поводу халкидонского догмата. но такое же молчание по этому поводу было бы обязательным в период между 482 и 512 (Энотиконом Зинона и анафематствованием Халкидона в К.поле).

против датировки Акафиста периодом Энотикона, по-моему, есть другой железный довод: полное там молчание об Успении (при сильном акценте на РХ). где-то около 451 тема Успения в столичном культе Богоматери становится одной из центральных. так что вот и terminus ante quem (т.е. конец 440-х годов).

получаем патриаршество Прокла.

Акафист по жанру мог быть составлен только как гимн для нового праздника.

и действительно, в патриаршество Прокла такой новый праздник Богородицы в К.поле был установлен, чему посвящена у Прокла hom. 5.
дата этого праздника является спорной: научный консенсус за 26 декабря, а я за 15 августа. см. здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments