Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

екклисиологическое

redechnik рече о том, почему РПЦ МП должна любить нашего брата раскольника:

А что патриархия сейчас с РПЦЗ в общении - это ясно, а неясно, был ли вообще раскол (как об этом расколе заявляли всю дорогу предстоятели и соборы патриархии с 1936 по 97 годы). А если раскола не было, то и осколки РПЦЗ с какой стати должны быть в расколе? Просто "разделенная часть Тела Церкви" (как в определении собора МП 2004), о которых "не выносим суда" (как в документе собора 2000 года).
И предлагаю сначала вспомнить про церковное отношение к ересям, про которые всё очевидно, прежде чем вспоминать про расколы, о которых в патриархии последние 70 лет говорили с пеной у рта, что раскол был, и вдруг откуда ни возьмись пару лет назад - что, оказывается, этого самого раскола не было? Куда же он делся, и в какой момент плавно и незаметно исчез с горизонта?
А то получается, что и от ересей отказываться не будем, и расколы на вас понавешаем (про которые сами последние 70 лет врали).
Если в патриархии последние 70 лет про расколы врали (или ошибались), кто же вам сегодня поверит, великим специалистам по расколам?


заодно спрошу для дела: кто из новомучеников писал (точно помню, что кто-то писал. Новоселов?), что иерархия проиграла Сергию Страгородскому тогда, когда позволила ему беззаконно осудить Григория Яцковского -- лишь на том основании, что Яцковский был виноват, и осудить его следовало. но это создало прецедент признания за Страгородским тех судебных полномочий и прочей власти, которых у него быть не могло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments