Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

экскурсия к тому свету

Вот Сайгон. У него по торжественным дням,
впрочем, как и по будням -
парадный подъезд Парадиза.


рече некто в 1981.
если считать, как положено в художественной литературе, что за гробом все со всеми встретятся, то сегодня я был именно в таком месте. вероятно, такой voyage au-delà бывает только раз в жизни, а потом можно писать мемуары уже о нем, в жанре иудейского апокалипсиса. это я на презентацию книжки о Сайгоне сходил.

организаторы, да и вообще никто, не учли, что когда все воскреснут с плотию, то их будет гораздо больше, чем жило на земле одновременно. поэтому многие, подобно мне, удовольствовались хождением вокруг, по двору и лестницам Музея Ахматовой. впрочем, этого тоже было вполне достаточно.

густейшая концентрация людей из моей юности, только все -- даже не постарели, а -- посолиднели. узнавали друг друга знакомые и незнакомые, потому что незнакомые все равно знакомые. еще на подступах меня окликнул какой-то дядя из старшего поколения и точно объяснил, куда идти. на мой все же заданный вопрос, он решительно заявил, что по моему лицу все видно, куда я иду. но на месте я встретил там и кое-кого неожиданного. впрочем, на том свете только так и бывает: там положено оказаться всем -- а не только тем, кого мы привыкли видеть в тех же местах, что и мы.

вопщем, можно было предвидеть, что тут будет не Фонтанный Дом, а долина Иосафатова, и назначить саму презентацию прямо где-нибудь во дворе...

но книга Юли Валиевой "Сумерки Сайгона" меня просто потрясла: и как профессиональная работа филолога (в настоящем смысле этого слова, редко встречающемся), и просто по содержанию.

какие-то неожиданные ракурсы того и тех, что и кого "знал всегда". или, еще бОльшие неожиданности, -- когда тебе напоминают какие-то большие слои, в т.ч., и твоей собственной жизни, о которых ты уже лет 20-25 как напрочь забыл... у кого-то специфика мемуаров такова, что он прячется за псевдонимом, но для тебя совершенно прозрачным. кто-то поражает уже той позицией, с которой он пишет сегодня, не проговаривая ее, но давая понять; кто-то, как выясняется, все же умер. все-таки я приступал к этой книжке в надежде, что список умерших у меня в голове довольно полный; оказалось, нет. это я не беру в расчет смертность среди младшего поколения, которую нет смысла подсчитывать, настолько она велика из-за наркомании; я тут только про старшее и среднее (мое) поколение, которые все-таки вымирают не пачками, а единично.

жалко (хотя и неизбежно), что кофеварщица Люся умерла. оказывается, она была даже каким-то ветераном войны, т.е. ок. 1980 ей было заметно за 50. она была очень уютная и со мной очень приветливая.

еще только один кто-то (если ничего не пропустил) вспомнил мужика, который в течение пары-тройки лет днями напролет стоял там и рисовал посетителей -- на бумаге А4 шариковой ручкой. а ведь очень интересный был человек. я о нем совсем забыл. хотя где-то у меня должен лежать мой портрет его работы. потом он увлекся чем-то в стиле Порфирия Иванова (хотя, кажется, собственного изготовления) и ходить рисовать перестал. но даже сейчас совершенно не могу вспомнить его имя. сейчас уже говорят о переиздании книги, и это, возможно, -- тема для дополения. этот человек был как-то отдельно от тусовки художников, но кто-то должен его знать.

еще отдельная тема, которая слабо выходит на поверхность книги, но ее довольно много присутствует имплицитно, -- православие: кого, как и -- тоже очень интересно -- когда именно поклинило... тут тоже не обошлось для меня без неожиданностей, хотя и без сенсаций.

паки реку, что Юлин труд филолога очень впечатляет. и видно, что ей помогли ее занятия Введенским и ОБЭРИУ: это просвечивающее сквозь все тексты "сокровенное знание" того, "как все на самом деле", сделало ее работу не описательной, а по-хорошему аналитической.

бонусы:
раз: http://www.echomsk.spb.ru/content/interview/default.asp?shmode=3&ida=83190
и два: http://ealla.livejournal.com/293763.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments