Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

по ассоциации с К.Н.

в нашей Публичной б-ке, в отделе литературы на языках народов СССР (ОНЛ -- Отд. нац. лит-ры) хранится принадлежавший В.В. Болотову (экслибрис) экземпляр довольно редкого издания -- Варк сурбоц харанц "Жития святых отцов" (Венеция, 1855, 2 тома). найти в каталоге трудно, т.к. есть только в армянском каталоге, там не на название, а на серию, но название серии я забыл, и оно у меня не записано, и обычно в библиографическх описаниях (вроде ВНО) не упоминается. в свое время нашел в каталожном ящике на армянском путем тотального просмотра. (за много лет до этого я получил на эту книгу официальный отказ в РНБ, и мне пришлось брать ее в читальном зале Матенадарана, куда я попал по рекомендательному письму от К.Н. ....).

но чем интересен экземпляр РНБ, т.е. личный болотовский: там меж соответствующими страницами (раздела Apophthegmata Patrum) вклеена бумажка с собственноручным болотовским переводом апофтегмы аммы Феодоры. текст чем-то отличается от известного греческого, т.е. когда я это смотрел, мне казалось, что речь идет о тексте, отсутствующем в греч. собраниях апофтегм, но, всего вероятнее, дошедший в греческом митирике, который и поныне не опубликован (но опубликован перевод Феофана Затворника с ркп., о котором Болотов мог не знать). но в этом сейчас легко разобраться (по таблицам Regnault), если получить в руки тот текст.

хорошо бы кому-то молодому пойти в здание на Московском, разыскать эту книжку, сфотографировать и опубликовать и перевод Болотова, и его армянский оригинал, а саму книжку попросить каталогизировать правильно.

сам я обнаружил все это дело году в 2000, хотел еще раз прийти, но отвлекся...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments