Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

собственно, я хотел-то сказать вот о чем

(в прошлом и неподзамочном постинге из того же любимого Лукича):

БУДЕТ ВЕСЕЛО И СТРАШНО

Будет весело и страшно
Будет больно и смешно
Будет как на промокашке
Будет как в немом кино
Будут белые палаты
Будет добрый взгляд врача
Будут братья-акробаты
Три звонка и три ключа
Будет радость поражений
И пощечина удач
Будут праведные речи
И визгливый бабий плач
Будут кислые помои
Будут сытые глаза
Будет всякое такое
Будет разное

Нельзя…


комментарий -- как всегда, совершенно на другую тему


прошло несколько дней -- где-нибудь со среды -- когда с меня впервые спало постоянное напряжение, которое захватило меня с середины января и иногда совсем хватало за горло, а иногда слегка отпускало, не исчезая никогда. внешне моя жизнь не изменилась: так же мне постоянно шлются околосуицидальные смс-ки, постоянно разброд и шатание и среди самоубийц, и среди прочего контингента, постоянная война около всех наших церковных дел... но: теперь можно сказать, что оба моих "самых тяжелых случая" перестали быть не только "самыми" и не только "тяжелыми", но даже вообще "случаями". еще раз благодарю всех тех, кого я тут изводил своими просьбами о молитвах.

понятно, что такой исход этих случаев внушает мне изрядный, даже чрезвычайный оптимизм по поводу всех остальных, настоящих и будущих. это несмотря, разумеется, на то, что даже эти два случая всё равно остаются поводами для хлопот... однако, хлопот совершенно другого рода и, скорее, приятных (кажется, я начинаю со-чувствовать всяким семейным людям, у которых дети выросли и устраивают свою жизнь... нет, конечно не начинаю! но что-то похожее в этом есть :-).

оба этих "самых" случая, повторю, были совершенно безысходными с т.зр. "нормального" развития суицида. об одном из них я тут много писал, о другом -- мало и пока больше не буду.

лучше напишу еще немного ликбеза, т.к. суицид, как известно -- это почти политика, религия и философия, т.е. такая область, в которой почему-то все всё знают, не учась, и даже именно только не учась, все всё и знают.

если суицидальность развивается после 15 лет, то можно предполагать, что причины ее с семьей не связаны (точнее, могут быть всякие более сложные связи, вроде семейных традиций: напр., на одном форуме как-то объявился человек, у которого 5 довольно близких родственников покончили с собой в течение не оч. большого времени, ок. пары лет; но я сейчас просто о влиянии на ребенка тех, с кем он живет). если до -- то связаны обязательно. это связь может быть одного из двух видов: либо (реже) семья просто не может защитить ребенка от какого-то агрессивного воздействия вне дома (но что значит "просто"? очень часто значит, что не считает нужным; см. второй вариант), либо (почти всегда именно так) именно семья и создает ему травмирующее воздействие на психику.

бывает, что в семье несколько детей, причем, к ним относятся одинаково (это, разумеется, бывает редко: чаще -- неодинаково, что, само по себе, создает хорошенькое травмирующее воздействие), однако, у одного складывается эта самая суицидальность, а у другого нет. это я к тому, что разные дети в разной степени живучи. но не к тому, чтобы оправдывать родителей, которые ошиблись мерой живучести своего ребенка.

конфликтность в семье, приведшая к суицидальности, -- это вовсе не обычные разборки "трудных родителей" с "трудными детьми". по сути дела, со стороны родителей, это непреднамеренное убийство разной степени тяжести, в зависимости от отягчающих или смягчающих вину обстоятельств. очень редко такие родители бывают сознательными убийцами ребенка посредством доведения его до самоубийства (я даже не слышал о таких случаях), но несознательность, если и оправдывает их перед светскими законами, не делает их менее опасными для ребенка. очень важно, что опасность тут никогда не сводится к суицидальности, т.к. суицидальность появляется в качестве далеко не первой деформации психики и никогда не приходит одна. жизнь с такими родителями -- тяжелая психическая травма, и психика суицидальных детей -- это частный случай последствий сильных психических травм.

отношения таких детей с родителями, как бы они ни выглядели внешне, должны рассматриваться в том же ряду, что и, например, отношения дочери к отцу, который ее изнасиловал. надо сказать, что мне лично встречался случай суицидальности дочери, развившейся вследствие того, что ее регулярно насиловал родной брат, она забеременела, родители заставили сделать аборт и отказывались верить, что брат может быть в чем-либо виноват; отсюда видно, что вся вообще ситуация развивалась из различия отношений родителей к дочери и к сыну, которые были близки по возрасту (кажется, брат чуть младше). (эта история закончилась более полугода назад неожиданно и вполне удачно: эту девочку, пришедшую на один из суицидальных форумов совершенно озверевшей, как-то по-хорошему встретили, она тут же преобразилась, и ее тут же заметил один совершенно несуицидальный гость этого же форума, который вник в ее ситуацию и почти сразу на ней женился; оба они жили и живут в Москве).

вот каковы родители моих суцидальных детей. думаю, что "любить" их как родителей совершенно не обязательно (христианская заповедь любви относится ко всем людям одинаково, а специально родителей заповедано "чтить", а не "любить"). поэтому, при всем к ним почтении (или даже почитании), им можно и должно оказывать сопротивление. если даже христианская заповедь любви абсолютно к каждому человеку не отменяет нашего долга, в некоторых случаях, некоторых из, предположим, по-христиански любимых нами людей собственноручно убить, то можно и родителей малость прижучить. надо только не переходить при этом меры реальной необходимости и обходиться без жестокости и мести.

когда Каракозов написал из тюрьмы Александру II просьбу, чтобы тот простил его "как христианин", царь ответил, что как христианин он его, разумеется, прощает, но как царь -- помиловать не имеет права. и был этот царь абсолютно прав, даром что сам же был виноват, что нигилистов так распустил.

итак: имея дело с родителем суицидального ребенка, очень часто приходится убеждаться, что это другая версия отца, насилующего собственную дочь: он ведь тоже не всегда понимает, какую психическую травму он ей наносит. конечно, будет правильно в присутствии таких типов по-христиански молиться и учить этому ребенка. я даже считаю, что именно с этого необходимо начать -- начать самому и начать ребенка учить. но всякое начало начинается для того, чтобы иметь продолжение, а всякая правильная христианская молитва порождает вполне активные дела, к числу коих я никак не соглашусь отнести закатывание глаз к небу, складывание ладоней на груди и пускание слюны из уголка рта.

... да, конечно же -- будет весело и страшно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment