Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

собираюсь написать некотрые FAQ по христианству

для начитанных панков. но вот пока побочный продукт.

во что нужно уверовать правоверному иудею, чтобы -- именно оставаясь иудеем -- стать православным, т.е. принять Христа, Который ведь именно к иудеям поначалу и пришел?

поздние патристические ответы, самый ранний из которых (сохранившийся полностью; а были и еще более раниие) Диалог с Трифоном св. Юстина Философа (сер. 2 века), уже слишком поздние: собеседники уже не говорят на языке одной традиции.

а самые ранние тексты слишком ранние -- это Новый Завет: там собеседники говорят настолько о своем и на своем, а не нашем языке, что нам крайне трудно понять, о чем конкретно они спорят. целая наука этим занимается.

поэтому вопрос остается: в какие Священные Писания, кроме Септуагинты (тоже, между прочим, еврейского таргума, хотя и на греческом языке), должен веровать иудей, чтобы принять Христа?

мой ответ, в общем виде, заключается в том, что он должен веровать в богодухновенность значительной части так наз. "интертестаментарных" текстов. из них несомненно богодухновенные и наиболее важные (входящие в состав ВЗ, хотя и только по эфиопской версии канона ВЗ -- но она еще 6 века) Книга Еноха (1 Енох, полностью на эфиопском, на нее ссылается как на священное писание автор Послания Иуды в НЗ) и Книга Юбилеев. сюда же и другие книги, утраченные на еврейском, но сохранившиеся по-гречески (Юдифь, Товит, Премудрость Иисуса сына Сирахова, Паралипомена Иеремии, Псалмы Соломона) -- хотя они не столь, мб., важны догматически.
еще важные традиции в тех документах, которые утрачены даже самими христианами. тут я бы назвал, в первую очередь, "Дамасский документ" (сохранился в Кумране и Каирской генизе) и 4QFlorilegium (только в Кумране) -- но за ними общая традиция, которая находила выражение и в других текстах (это толкование пророчества Амоса о восставлении Скинии Давида падшей как пророчества о воскресении мессии), а также арамейский таргум на Иисуса Навина (сохранились фрагменты в какой-то генизе, Каирской, кажется), который выражает традицию, использованную в гл.4-5 Послания к Евреям (в НЗ; это о втором завете и о втором обрезании).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments