Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

3 Варух

еще немного про календарь: в чем затык на данный момент.


есть космология, которая совпала с -- редкой!!! -- космологией 2 Еноха, но нет литургического календаря. он вообще минимально представлен в 3 Вар, т.к. переход между 6 небесами, согласно этой космологии, литургическим не является (если не считать совпадения с границами недель, т.е. субботами).

м.б. 2 варианта: совпадение с литургическим календарем 2 Ен или несовпадение.

но литургическая структура путешествия Варуха наличествует и очевидно: через 30 дней после начала движения -- некий особый 7-дневный период, а это едва ли не праздник. т.е. праздник там д.б. только один.

начало движения -- тут без вариантов: одно из солнцестояний. если зимнее, то это дополнительный стрем, т.к. получится движение против календаря, но не будем априори отбрасывать даже такую возможность.

дат солнцестояний в 3 Вар. нет, но, т.к. они космологические, а не литургические, они могут и чуть ли не должны совпадать с датами из 2 Ен.

даты 2 Ен -- это 17.III, 17.X. из них, как минимум, одна дата врет в числах: д.б. либо 9.III, либо 25.Χ.

итак, разные схемы от разных вариантов начала:

17.III -- 17.IV -- 24.IV

9.III -- 9.IV -- 16.IV

и с движением по календарю назад:

25.X -- 25.IX -- 18.IX

17.X -- 17.IX -- 10.IX

трудно сказать, какая из этих схем хуже (и нужно учитывать, что остается вариант, при котором во 2 Ен. число 17 вообще неверное, оба раза).

9.IV -- праздничная дата по календарю 2 Ен, сохранившаяся кое-где в христианстве (только в грузинском обряде): установление священства. -- как это соотносится с контекстом 3 Вар -- не вем: по-моему, никак совершенно.

25.IX -- это, вапщето, Ханукка. и она начинает 7-дневный праздник. во 2 Ен ее нет, т.к. там календарь старше 2 в. до РХ, когда установлен праздник.

она хорошо вписывается в контекст, т.к. там в 3 Вар как раз идут разборки со строителями Вавилонской башни, и вплоть до рождения ребенка, где параллель с Апок 12 давно замечена (ср. далее и возможную даже весьма связь Ханукки с Рождеством Христовым).

но... счет назад во времени -- это что-то с чем-то.

записал тут это, чтобы не забыть, и пойду опять читать 3 Вар.: в какой момент времени он вернулся с неба.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments