Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

курс астрономии для гуманитариев

вот кто бы составил сабж. -- по разным подробностям геоцентрических систем.
потому что гелиоцентрические совершенно не нужны (гуманитариям; негуманитарии могут легко освоить обе системы) и очень отвлекают от понимания древних текстов. у меня внутри головы просто треск стоит, когда я переучиваюсь на правильную астрономию. конечно, сразу чувствуешь, что перестал стоять на голове, а встал на ноги.

это я под впечатлением собственных торможений в анализе источников -- из-за гелиоцентрических предрассудков, а также и под впечатлением шока от того, насколько элементарных (базовых) подробностей не замечали в иудейской апокалиптике целые поколения (но, правда, только гуманитариев). что трудно себе представить небесную (полу)сферу -- это еще ладно, но вот, в 3 Варухе никто не заметил, что 36 ангелов, сопровождающих солнечную колесницу, -- это 36 деканов.

если бы какой-то математик или астроном, со способностями к работе с текстами на древних языках, пошел бы сегодня по стопам Отто Нейгебауэра, то он мог бы найти для себя огромное поле. кстати, Нейгебауэр и по научной, и по личной судьбе, -- один из самых образцовых ученых на свете. я с ним столкнулся через его эфиопские штудии и нахожусь уже, лет, наверное, 20, под сильнейшим впечатлением. он очень вдохновляет.



очень хорошая статья-некролог о Нейгебауэре:
http://books.nap.edu/openbook.php?record_id=9649&page=215 (Swerdlow).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments