Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

праздничное

сегодняшний праздник прияхом от еврейских книг, как сказано в Синаксаре. поэтому начнем с евреев: вот тут живым и, не побоюсь этого слова, русским языком (предупреждение для дам) -- прекрасный репортаж из Бейт-Шеарим, с обсуждением позднеантичного иудейского искусства. эта тема, по-моему, чрезвычайно важна для понимания истоков культа икон в христианстве (да, я таки думаю, что и тут евреи виноваты -- но пока не написал об этом никакой статьи; но зато моя позиция буквально соответствует позиции наших апологетов 8-9 вв., которые всегда ссылались на Моисея! а пока о еврейских иконах периода Второго Храма лучшая книжка -- Прижан).

но продолжим все-таки русскими. известно, что с Троицей связывается культ березки. об этом сегодня тоже прекрасная публикация в жж. в нашем храме этот культ был тоже представлен, хотя и скромно: в виде одной веточки березы в руках у одного прихожанина. но зато какого! это был наш Сын Божий, о котором я уже не раз рассказывал (он всем представляется именно так; но если разговаривать с ним в несколько особом ракурсе -- то это чуть ли не вполне нормальный раб Божий В., со своими обычными проблемами). он пришел сегодня к концу службы, но зато потом долго оставался в храме и проповедовал, по своему обычаю, читая вслух Новый Завет.

а мне пришлось служить праздничную службу дважды, причем, первый раз был в Никольском соборе, который мы как-то поделили с патриархом Кириллом Гундяевым, который тоже там почему-то служил. разумеется, МП оттяпало большую часть храма, причем, поделили мы два этажа собора как-то по вертикали, так что и они, и мы служили на двух этажах одновременно. опять -- даже тут -- не обошлось без гонений МП на истинное православие, хотя это и был всего лишь сон.

пропускаю всякие подробности, но, в результате наивности некоторых из наших клириков нам создали препятствие, из-за которого начало службы у нас было сильно задержано, хотя уже собрался народ. оплошность совершил наш клирик NN, из чего я понял, что раздражаюсь на него (наяву) за отсутствие фронтовой выправки. видимо, если бы не проснулся, то сон бы вообще выявил, на кого я больше всего раздражаюсь. так как я проснулся вскоре, то наибольшим нарушителем оказался ssuvorov (он тоже сегодня у нас был на службе, но только первой, которая во сне): ожидая в храме службы, он говорил по мобильнику, и я просто ужасно злился на его "московскую привычку" говорить по телефону, не только не снижая, но даже повышая голос. ощущение было такое, что, мол, ладно бы говорить в церкви во время службы по мобильному -- но вот делать это "по-московски" -- с этим мириться нельзя! (Сережа, Вы поняли теперь?!!!)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments