Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

вспомнилось к дате

моя православная жизнь началась в 1982 году, на следующий год после прославления царственных мучеников (и всего собора новомучеников российских). мы (т.е. моя небольшая среда православного общения) об этом знали, и знали, что при прославлении были открыты нетленные мощи Елизаветы, и это засвидетельствовал тогдашний Иерусалимский патриарх.

на какое-то время (кажется, это было уже в 1983) в нашу малую компанию внедрился один стукач, т.е. специальный такой человек, который пытался, пока хозяева не видят, пересмотреть содержимое шкафов в квартире, вел специальные разговоры и т.п. (спустили к нам такого кадра с какой-то -- деталей не помню -- легендой, чтобы вошел в доверие; он, впрочем, хоть и вошел, но быстро вышел). я имел глупость даже поселить его в собственной квартире, где сам тогда не жил. интересовали его настроения и связи только православной молодежи, и только той, что как-то самоорганизуется, связывается с монастырями и т.п.

дык, вот я к чему: его сильно интересовало, как мы относимся к канонизации Николая 2. мол, Елизавета -- это понятно, не о чем спорить, а Николай 2 -- это как же можно, это ж политика одна... как-то хватило -- не ума, а интуиции -- разговор замять (хотя на момент разговора сей персонаж вычислен еще не был).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments