Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

где мучили мучеников

Амфитеатр Флавиев в Потиолах (лат. Puteoli, итал. Pozzuoli). это был (и до сих пор есть) главный порт Италии. именно сюда прибыл апостол Павел, где его встречала община иудеев. здесь же был второй по величине амфитеатр Римской империи (правда, уже после Павла построенный, втор. пол. 1 в. по РХ). именно на его арене, как считается, пострадал св. муч. Ианнуарий, мощи которого были затем перенесены в близлежащий Неаполь. во всяком случае, в том, что именно здесь пострадали многие мученики, никаких сомнений нет.



второй справа -- Gabriele Boccaccini, хозяин Enoch Seminar. вся компания заглядывает в главную большую квадратную дырку в полу, из которой -- как из-под земли -- на арену поднимались гладиаторы, звери и христиане. там был специальный деревянный подъемник. по периметру арены видны небольшие прямоугольные дырки, которые служили для того же самого. при ненадобности их закрывали деревянными крышками. арена была засыпана слегка увлажненным песком (чтобы не было ни пыли, ни слякоти), за состоянием которого следили специальные рабы.
деревянная трибуна впереди -- разумеется, новодельная.

те же дыры, вид снизу:



"за кулисами" амфитеатра: они там подземные. в коридорах перемещались те, кому предстояло выходить на арену, и там же стояли подъемники. по бокам в подвале технические помещения и комнаты отдыха (слева, в два этажа).



а вот здесь сидела публика:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments