Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

как люди жили

В 1953, после ареста Л. П. Берия, Н<уцубидзе>, вместе с В. М. Беридзе и С. Г. Каухчишвили, обвинен в пособничестве Берия и "нем. империализму"; 17 дек. 1953 закрытое письмо с этими обвинениями было прочтено в райкомах Тбилиси партактиву. В течение нескольких дней все трое были выведены из всех советов, сняты с работы, лишены всех званий и степеней; ареста тем не менее не последовало, и вскоре они были восстановлены на работе и в званиях.

Вообще патриарх Ефрем любил повторять: если ты умнее, будь проще. У нас в Грузии был такой академик Шалва Нуцубидзе – однокурсник Святейшего. От него настоятельно требовали вступления в партию, а он все отнекивался: «Мне некогда, вы подождите немного». Пришло время избирать его в академики, и ему, конечно, напомнили об обещании. И он сказал: «Хорошо, я вступлю в партию, если вы ответите мне на один вопрос. Мы едем в одном поезде, в одном направлении. Он останавливается, и мы должны сходить. Кто быстрее это сделает: у кого много чемоданов или у кого всего лишь один портфель?» Ответ очевиден. Тогда Шалва говорит: «У меня столько багажа, что мне не до вашей партии». А у нас было много таких людей, которые вступали в партию, сотрудничали с соответствующими органами, чтобы только карьеру сделать, какую-то выгоду извлечь.

заодно спрошу, аще кто имать в электронном виде книжки Нуцубидзе и Honigmann'a о Дионисии Ареопагите -- Петре Ивире, то я был бы очень...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments