Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Покров (очередная серия)

еще одна линия рассуждений.

Плюханова опубликовала статью (2008) о древнейшей редакции славянской службы на Покров БМ, где развиваются идеи очерка про Покров из ее книги (1995). почему-то я думал, что она пишет "про семиотику", и поэтому даже никогда не открывал ее работ, а сейчас открыл статью 2008 тока из-за сборника, который получил на рецензию. и вот. оказалось, что это и вообще очень интересный автор (книжку 1995 уже тоже скачал), и конкретно про Покров у нее много важного. и это даже не только то, что она справедливо называет историографическим мифом о происхождении праздника от Андрея Боголюбского... (а пропо: если даже среди славистов существуют вполне трезвые люди, способные оценивать логическую "силу", т.е. слабость, аргументации дореволюционных ученых и их советских эпигонов, -- почему выводы этих ученых до сих пор так живучи, в т.ч., даже у таких ученых, как Молдован?..) 

тезис Плюхановой 2008 -- что праздник был введен как память какой-то военной победы. эта особенность в древнем тексте службы еще более заметна, чем в переделке 14-15 веков, которую мы служим сейчас. победу там получили какие-то "наши князья".

теперь оставляем Плюханову и возвращаемся к гипотезе Wortley 1971 -- о происхождении праздника в год договора с русью 911 г., в последний год до низложения патриарха Евфимия. этому договору предшествовала какая-то осада К.поля русью, о которой умалчивают греческие источники, но говорят русские летописи; датировка неточна: условно 907 г., а более реально -- 904--909 ; из этого интервала 907-909 гг. приходятся на патриаршество Евфимия.

похоже, это позволяет устранить главную слабость гипотезы Wortley -- о том, почему именно русские сохранили этот праздник, введенный (гипотетически) Евфимием и сразу же отмененный (с 912 г.) вернувшимся на престол Николаем Мистиком. у самого Wortley не было других соображений, кроме впечатления, произведенного на посольство 911 года (в основном, языческое).

мое уточнение к Wortley (раньше) заключалось в том, что праздник мог быть введен в любой из прежних годов патриаршества Евфимия, т.к. это допускало бы посещение праздничной службы русским посольством в 911 году.
но теперь я бы уточнил так:

взаимодействие русских с греками в К.поле началось за несколько лет до 911, с самой осады 907 (условно) года. оно, разумеется, не было таким разорением города, как о том повествуют русские летописи (иначе греческие бы не промолчали). но: угроза городу была реальной, и очень вероятно, что, с т.зр. византийцев-современников, Город был спасен чудом Богородицы, для которого была введена затем "летняя память". но в 912 г. патриарх Николай Мистик признал недействительным всё, что совершал его предшественник, вплоть до иерейских хиротоний. невероятно, что он бы признал установленный Евфимием праздник (тут прав Wortley). но тогда греческая традиция и вовсе лишилась воспоминаний о событии.

это, в свою очередь, ведет к выводам:

1. "наши князья" -- это наши василевсы (Лев 6 и венчанный в 908 трехлетний Константин?). в русифицированном тексте заменились на "князей" mutatis mutandis.
2. автор "древнерусского" слова на Покров -- св. Евфимий К.польский.
----------------
еще интересная статья: о, возможно, северно-русском (новгородском) происхождении праздника (точнее, древнерусских текстов, к нему относящихся): И. Е. Юсов. (у автора интересный материал, но плохое знание историографии: он не читал того, что читала Плюханова).

---------------

почему покров -- 1 октября? с датой похода руси м.б. связано, но совсем не обязательно (новые осады воспоминались к старым датам, ср. пример Акафиста -- один из образцов службы Покрову). дата видения Андрея Юродивого -- 28 мая (она же исконная дата его памяти; дата 2 октября известна только там, где она в цикле Покрова, т.е. только в русских источниках), т.к. это следует из даты предшествовавшего ему видения Саака Партева (см. мои предыдущие серии про Покров).

видение Андрея, в отличие от видения Саака, -- подробное видение небесных иерархий, что еще сильнее подчеркивается в службе праздника. похоже на тему Успения. а дни рубежа сентября и октября -- связаны с циклом Успения (50ца от Успения). только тут я пока остановлюсь, т.к. даты Успения (в августе) бывали разными, и в 9-10 вв. в Византии была воспринята память Григория Просветителя и праздника Шолакат, даты которой тоже колебались (кажется, в интервале от 26 сент. до 30 сент.), а Покров там, похоже, составлял единый цикл. тут все еще не хватает звеньев.

УПДАТЕ по своему обычаю, забыл сформулировать главную-то мысль: выходит, праздник Покрова особо почитался русскими потому, что это был праздник спасения от них же. христианское меньшинство, вероятно, бывшее при Олеге, с очень большой вероятностью должно было бы сохранить этот праздник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments