Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

еще епония, но теперь больше про науку

панорама богоспасаемаго града Сендай, с замковой горы:





в президиуме — Bronwen Neil (председательствует) и vladim из Новосибирска (отвечает на вопросы после своего доклада). одну из следующих конференций мы надеемся провести именно в Новосибирске, который следует назначить научной столицей России как тихоокеанского государства (правда, возможно, это будет нескоро).





Pauline Allen. сначала у нее в жизни было всё "как у всех" -- Католический университет в Лувене, PhD в Оксфорде, но уже там ее вынесло на самые горячие темы. диссер был по Евагрию Схоластику (ее монография о нем вышла в 1977 в CSCO и до сих пор сохраняет значение обобщающего труда), а дальше пошли всякие экзотические монофизиты, дошедшие только на сирийском, -- тритеиты и агноиты (1994); ну а потом, как известно, биографические материалы по Максиму Исповеднику (1999 и далее). ну и вообще. плюс еще популярные книжки с англ. пер. с греч. и сирийского (кстати: ее книжку про Севира Антиохийского, 2004, можно скачать на гиге). новейшая книга (2009) посвящена Окружному посланию Софрония Иерусалимского, довольно подробный исторический комментарий этого достаточно темного текста.
это именно Полин Аллен решила, что в организации нашей науки надо много кое-чево менять. это она не поленилась поездить попреподавать и потусоваться в ЮАР и Южную Корею...





а это Сатоси Тода (Satoshi Toda). о нем некоторые помнят, но уже начали забывать., хотя он активен и полон сил. он писал диссер по Житию Макария Египетского у о.Уго Занетти в Лувене. успел опубликовать важную статью в Analecta Bollandiana, где, в частности, подробно разобран материал апофтегм во всех версиях Жития. самое в этом удивительное то, что диссер он все-таки дописал -- о чем я узнал только сейчас в Японии. хотя именно на это время пришелся уход Уго Занетти из Лувенского Католического университета, Общества болландистов и самого Общества Иисусова. оставшись без руководителя, Сатоси перебрался в Лейден дописывать диссер в новых условиях. дописал, но (пока?) не издал. в Японии работа ученого-патролога -- это преподавание, переводы, обобщения-вульгаризации. очевидно, что у него большой невостребованный потенциал.

японцы-патрологи обычно принадлежат к западным христианским исповеданиям. Сатоси, однако, принадлежит -- или принадлежал? -- к World Orthodoxy. впрочем, в общении с коллегами я таких вещей предпочитаю не выяснять (говорят, и опытом наступающих на старые грабли постоянно подтверждается, что в научной среде не надо заниматься попытками устраивать личную жизнь; я к этому добавлю, что столь же неуместно обсуждать с коллегами проблемы религии).





а это со мной кореец Sung-Hyun Nam (и сами мы в сендайском "замке"). он занимается монашеством 4-5 вв. в Египте и Палестине. ученик Пьера Мараваля. помимо крайне близких интересов, нас сближает франкофония :-)





Хозяйка конференции и настоящая японка Мияко Демура (она занимается 3 веком, особенно Оригеном, но не только...).




делегация ЮАР (три человека).  впереди в синей рубашке Phil Botha -- специалист по сирийским отцам, ученик Себастиана Брока. сзади слева -- Hennie Stander (Златоуст и вообще та эпоха). 
Полин Аллен рассказала мне, как у нее возникла мысль о необходимости усиленного вовлечения ученых ЮАР в общую движуху. на Оксфордской конференции 1999 года (где я тоже присутствовал, но ничего не заметил, т.к. был на другой секции) на заседании сирийской секции доклад ученого из ЮАР (думаю, это мог быть только Фил Бота) попытались сорвать: человек некий подошел и плюнул докладчику в рожу, выкрикивая, что у него в стране апартеид. оказывается, тогда была мода бойкотировать ученых из ЮАР, следы которой остаются до сих пор, даже после отмены апартеида. доклдачик из ЮАР отнесся к инциденту философски, но Полин стало остро жаль и его, и вообще ученых ЮАР. (представляю, как неприятно было это все смотреть Себастьяну Броку, который наверняка сидел на той секции).





а это готовится к своему докладу прекрасный копт Youhanna Nessim Youssef, сохранающий теснейшие связи с исторической родиной (Египтом), но учившийся в Париже (кстати, и в Сен-Серже в том числе) и в последние годы работающий в Австралии. он живет в море агиографических и литургических текстов, и поэтому публикаций у него десятки.





это сибирский валенок, снятый в момент раздумья:





одна из центральных улиц града Сендай.





и другая из таковых же улиц (рядом с нашей гостиницей). сфотографировано с надземного перехода, каких там много.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments