Житие Параскевы в древнейших редакциях представляет собой
три серии рассказов о том, как она страдала при трех разных царях, переходя с место на место, причем, в первых двух случаях она обратила в христианство соответствующие страны, а в третьем не обратила и приняла мученический венец.
никакой эксплицитной географии в тексте. но едва ли тут речь может идти о чем-то, кроме этапов проникновения христианства в государства Аравии.
имена царей -- 1) Антонин (тогда это дата для Passion épique, сразу за Адрианом...), но м.б., Антоний; 2) вообще непонятное, т.к. сильно варьируется, 3) Асклепий.
однако, четкая география появляется в эпизоде со вторым царем:
она ругает его "аравийским волком" (а не каким-то другим), и этот царь передает ее для дальнейшего выяснения отношений местному богу-змию, которого она побеждает.
это несомненная Аравия и даже, пожалуй, Награн.
культ змея там был, причем, в эфиопские предания этот культ (змея Arwe) вошел как та религия, вместо которой царица Савская приняла ветхозаветную. конкретно о Награне сохранилось предание (у мусульманского историка), что там почитали какого-то змея, давая ему судебную функцию (еще до обращения Награна в иудаизм).
основной культ у всех этих царей -- Аполлон и Артемида, причем, Артемида является "матерью богов" (каковой она отнюдь не является в греческой мифологии).
в Аравии как раз и были высшие божества -- мужской и женский бог солнца (это по новейшим реконструкциям; раньше считалось, что мужской был богом луны). Ilmaqah и Shams. Шамс (богиня солнца, в отличие, правда от Артемиды, которая богиня луны) -- таки да, матерь богов.
но плюс еще во времена Александра Арриан упоминает большой храм Артемиды (как он ее идентифицировал) на острове напротив современного Кувейта. надо подумать о возможности плавания по Персидскому заливу и уже оттуда в Химьяр...
имя царя Асклепия, скорее, должно относиться к культу Асклепия. в Аравии подобного культа не было, но зато это была официальная идентификация главнго бога Финикии, Eshmun (в большой степени населенной арабами) с ее главным городом Триполи (совр. Ливан, а не Ливия; конгломерат Тира, Сидона и Арвада -- Антиохии Пиерийской). ближайшая агиографическая параллель -- Деяния Леонтия из Триполи, который побеждает бога Асклепия (конец 5 в.; редакции первой пол. 6 в.; о его досье статья МвЭ в СЕ).
похоже, что Параскева совершает турне вокруг Аравийского полуострова. впрочем, первый пункт мне пока неясен, хотя дальше Награн и Триполи -- очень похоже на то.
имя второго царя мб. как-то связано с локальным арабским божеством. надо будет еще подумать.