Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

yqwb br yhwsf )xwy dy$w(

иаков сын иосифа брат иисуса -- эта арамейская надпись на оссуарии одного времени с самим оссуарием. анализ патины -- это серьезно. а оссуарий -- архаичен. читал тут всякую дискуссию на кой-каких листах рассылки и вроде как убеждаюсь в подлинности.

обсуждалась еще форма надписи -- почему нет никаких богословских титулов Иисуса и т.п.; но для меня это очевидно -- что их быть не могло: не тот жанр.

культ Иакова в Иерусалиме -- это довольно круто и важно. участники дискуссии еще не вспомнили об Иерусалимском празднике 25 декабря (когда на этот день перенеслось -- в Иерусалиме только в 5 в. -- Рождество Христово, праздник перешел на Неделю по Рождестве) Давида и Иакова. некоторые сомневаются, но есть доказательства, что это в честь Иакова брата Господня. одно из них идет от стациональной литургии: "Могила Давида" -- точнее, старое здание Сионской горницы, от которого кое-что сохранилось и было раскопано Баргилем Пикснером в конце 80-х, -- она же место могилы Иакова (по преданию); общность литургического празднования Давида-царя и Иакова-первосвященника (именно таков он в христианском предании) очевидна. почитаемая гробница Иакова должна была существовать, это видно из письменных источников и литургич. реконструкции.

Сионская горница в 1 в. по РХ -- это вообще самая главная тема всех моих штудий уже лет 7 или 8. так что понятно, что от этой находки я "завелся".

блажен иже имать семя в Сионе и южики в Иерусалиме!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments