Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

"независька" очень по делу отписалась на акцию студентов в СПбГУ

священник стал символом кричащей, проклинающей, грозящей кулаком ненависти к Другому.

За 20 лет Церковь убедила критически настроенных представителей поколения next в том, что религия противоречит интеллектуальной деятельности, если не разуму как таковому.

Поколение next, которое сегодня надевает костюмы проституток на доклад священника, считает, что Церковь и свобода личности несовместимы. Напротив, это поколение уверено в том, что религия удачно встраивается в любую машину подавления.

Две декады свободы Церковь потратила на то, чтобы нарисовать на себя карикатуру, написать на себя разгромную рецензию. Эту карикатуру увидели, эту рецензию прочитали.


на мой взгляд, было бы еще точнее сказать, что религия РПЦ МП противоречит не интеллектуальной деятельности как таковой (думаю, что не противоречит), а противоречит только такой интеллектуальной деятельности, которая может приводить к праактическим выводам, не санкционированным начальством. каким бы то ни было. только такая интеллектуальная деятельность мешает управлять людьми посредством бюрократических методов и brainwashing.

поэтому для МП характерны, пожалуй, даже специальные тренинги по вырабатыванию умения не руководствоваться результатами собственной интеллектуальной деятельности. например, в духовных академиях именно по этому принципу ведется отбор (и отсев) студентов для последующей карьеры. от засветившихся своими интеллектуальными способностями людей "система" (так на поповском жаргоне называются духовные учебные заведения) требует нарочитых доказательств преданности начальству и только начальству, и даже не просто доказательств.

для настоящей карьеры обязательно пройти этапы мистической инициации, с собственноручным принесением человеческих жертв. "церковная" номенклатура просто по устройству своему не может и не должна доверять тем, с кем она не повязана кровью. во времена СССР это было еще гбшное стукачество, но даже и тогда главным было то же, что и сейчас, -- готовность прокусить горло своему товарищу, если тот сказал поперек начальства. если такое случилось, то тот "сам виноват". самые совестливые из "системных" начнут его нелицемерно жалеть, но при этом боясь даже постоять рядом, как с зачумленным.

 чем больше у тебя интеллекта, везения и внутренней чистоплотности, тем дольше тебе удается не замараться кровью товарищей. но все и всегда дорастают до такой развилки, когда нужно либо прекращать это чистоплюйство, либо "маргинализироваться". это как в советской номенклатуре было вступление в "партию".

(наиболее демонстративный недавний пример мистической инициации для допуска в высшие церковные сферы -- по причине известности жертвы далеко за пределами узко-церковной тусовки -- жертвенное заклание одного заграничного и не вписанного в круг "своих" митрополита его собственным духовным чадом, им лично облагодетельствованным). 

----------
о том, каким должно быть на самом деле церковное управление, я тут рассуждать не буду. а только замечу, что оно должно строиться не на тех, кого нет смысла убеждать, т.к. проще купить или запугать, т.е. не на большинстве.
т.е. как раз на тех, кого в МПшной "системе" бы отбраковали.
в нынешней России такие люди тоже могут столкнуться с подобными антиклерикальными акциями, и, например, плюнуть в рожу им могут. но они не будут делать из этого трагедию, а посчитают это началом нормального разговора -- просто слегка эмоциональным началом. но ведь даже сама эмоциональность подобного начала свидетельствала бы о искренности интереса к предмету разговора.


АПДЕЙТ вот тут я еще дополнительно изложил мысли об акции: http://hgr.livejournal.com/1660693.html?thread=25734677#t25734677
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Recent Posts from This Journal