Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

идеал консервативного анархизма

некоторые исключительно глупые мысли бывают исключительно популярными. вроде, например, истории, которая, якобы, "не терпит сослагательного наклонения". или вот это: "Кто в молодости не был революционером – у того нет сердца. Кто в старости не стал консерватором – у того нет мозгов" (приписывается Черчиллю, но Аллах знает лучше).

обычно люди хотят побуянить в молодости вовсе не от избытка сердца, а от избытка гормонов, и хотят покоя в старости вовсе не от избытка мозга, а от трусости.

среднестатистический человек -- которого в реальности не существует, но который представляет собой полезную эвристическую модель (как, например, "абсолютно психически здоровый человек" или "идеальный газ") -- вообще никогда не руководствуется в своих поступках (не путать с чувствами или разговорами) собственными сердцем или мозгом (независимо от того, есть они у него или нет). он руководствуется исключительно тем, что принято в его близком окружении. поэтому, если он революционер -- то только потому, что в молодости все немного "того", а если он консерватор -- то только в том смысле, что он хочет быть "как все".

для действительного консерватизма нужно ориентироваться на какую-нибудь традицию (по отношению к которой ты хочешь быть консерватором), а не на своих современников -- по отношению к которым любой последовательный консерватизм гарантированно обернется конфликтом. если все-таки идти в таком случае на конфликт, то надо быть революционером.

попытка быть консерватором, но не быть революционером, означает стать конформистом. к последнему термину легко подобрать более грубые синонимы.

и, с другой стороны: зачем делать революцию ради революции? я понимаю, что хочется, что красиво. но все-таки зачем?

конечно, есть люди, которые на этот вопрос с полной ответственностью ответят, что в революции им дорог исключительно сам процесс. обычно их поведение очень заразительно, и из их среды легко берутся революционные лидеры. но я не могу не согласиться с теми, кто видит в этом психопатологию -- симптоматику некоторых личностных расстройств. в широкой публике таких людей часто считают анархистами, но они не анархисты, а просто больные. а любое политическое учение, допускающее (с необходимостью или без) революцию, ориентируется на какую-то традицию -- и анархизм тут не исключение.

если революция осуществляется не во имя самой себя, не ради самого процесса, -- то она ориентируется на какую-то традицию: она осуществляется во имя консерватизма и для того, чтобы ее результат был стабилен (чтобы новая революция не потребовалась бы немедленно).

это я всё к тому, что человек разумный и самостоятельный должен быть революционером и консерватором одновременно, и без одного не будет другого. иначе консерватизм обернется конформизмом (из всех синонимов выбираю самый приличный), а революционность -- маньячеством.

но, как бы то ни было, революция -- дело молодое, и поэтому в молодежной культуре революционная красота преобладает над консервативной.

вот, например, благодаря krai_kino, я узнал об одесском телеканале АТВ с его прекрасным, хотя и несоклько плакатным (но тут так и надо) гимном:



вот тут, на сайте канала, слова -- и вообще интересно. канал с большим драйвом, ничего не скажешь (в дебрях укрополитики я не разбираюсь, как и вообще в политике, поэтому по содержанию не высказываюсь).

но и к старшему поколению желательно прислушиваться. разумеется, если это старшее поколение само с революционным прошлым и не совсем без революционного настоящего.

если человек доказывает собственной биографией, что он не боится (и что в молодости он тоже не боялся), то имеет смысл его слушать. и еще один критерий: он вряд ли даст однозначный совет, по формуле типа "делай так". он, скорее, просто обратит внимание не некоторые аспекты проблемы, о которых очень желательно не забывать даже в молодости... а диктовать другому какие-то конкретные решения -- это неблагодарное дело (и, скорее всего, изобличающее во взрослом дяде шарлатана).



Мечтаешь изменить безумный мир,
Чувствуешь себя волшебным королем!
Принимаешь с космоса эфир,
Радугой цветной, серебрянным дождем!

Ангелы играют на трубе,
Торжественно звучат мажорные лады!
Ты веришь в независимый Тибет,
Латинский коммунизм и райские сады!

Молодость и радость!
Ты главный партизан!
Анархия и ярость!
Двенадцать обезьян!
..... (и т.д.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments