Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

помощь зала?

подумываю сделать доклад на философском факультете СПбГУ на тему:
"Святоотеческая аскетика и современная психотерапия: разные опыты постановки проблемы".
проблематику так называемых беснований, прелести и т.п. чисто религиозные вопросы я полностью оставляю за кадром. меня тут будут интересовать только антропология и -- основанная на ней -- медицинская (психотерапевтическая) практика.

у меня уже был доклад и статья на сходную тему (Два нередукционистских подхода к волевому акту: Максим Исповедник и психоанализ после Мелании Кляйн // Acta eruditorum. Научные доклады и сообщения. Богословие. Религиоведение. Вып. 2 (2006) (Приложение к журналу «Вестник Русской христианской гуманитарной академии», том 3) 50–71), но он уже устарел, да и вообще хотелось бы еще кое-что сказать.

какие вопросы тут было бы обсудить особенно актуально?

UPDATE если бы я выбирал тему по принципу практической целесообразности, то я бы выбрал что-то вроде "поддерживающая психотерапия психотических пациентов на основе их религиозных верований (специфика православных пациентов)". но я не вижу тут никакой интересной теории и даже никакой специфической связи со святоотеческой аскетикой (только очень отдаленная связь тут есть, на уровне каких-то общий положений и общих слов). такая тема была бы интересна в психиатрической, а не философской аудитории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments