Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Ж.-К. Ларше, Терапия психических болезней

русский перевод я не читал (оригинала тоже не читал, увы, а читал английский пер., который мне подарили), но по этому отрывку вижу, вижу, что он сделан людьми не в теме. "Зац" вместо "Сас" -- это четкий стоп-сигнал доверия к такому переводу; переводчик не знает, как читать венгерскую фамилию Szasz, -- психиатра-основателя антипсихиатрии, эпигоном которого и является Ларше в данной книге, посвященной антипсихиатрии под саундтрек из святоотеческих текстов.

но вот интересно: были ли какие-то серьезные рецензии на Ларше (на оригинал этой книги или любой из переводов), в которых бы нашлось что-то кроме православных благоглупостей, а по существу?

насколько я понимаю, среди людей, имеющих отношение к проблематике, сторонников антипсихиатрии в наше время не больше, чем среди биологов сторонников креационизма. неужели никто не отметил труд Ларше? все-таки впервые к теме обратился человек, грамотный хотя бы в ее патрологической половине.

(вообще говоря, я считаю Ларше едва ли не лучшим патрологом современности, из ныне живущих -- после смерти в 1994 о. Андре de Halleux; но антипсихиатрию считаю не столько научной концепцией, сколько симптомокомплексом, основанном на характерных нарушениях мыслительного процесса).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments